[公告] 《雫~しずく~》1996&2009双版简体中文汉化补丁正式发布

大家好。
我是本作的译者今坂唯笑。

我总是只在一部作品的最后出现,或许正在阅读这篇文的你已对我的这种登场方式及表达内容感到厌倦了。
  因此我每次都在想,是不是应该换一种方式来陈述心境,无奈能力不足,环境所限,这次只好又以一贯的方式为本作撰写序言。

《雫》这部作品与我已是非常老旧的相识了。

屈指算来,快有10年的交情了吧。
  蓦然回首,自己至今为止制作的15部作品中竟然没有一部的资历在其之上。

而即便是横向比较,在我的GAL履历中资历能够在其之上的,也不过是《秋之回忆》,《心跳回忆》,《发明工坊》,《美少女梦工厂》,《龙骑士》级别的,我想大概是作为每一个早年典型的中国式宅,必然性的那些启蒙作品了。

作为我的第一部——嘛,姑且算是第一部吧——以纯日文环境进行的游戏,我甚至记不太清自己究竟是通过什么契机知晓它的,却清晰地明白这部作品给我带来了重大的影响。

我隐约记得自己当年开启《雫 1996》Win95版之旅时的情形。与自己之前所接触的作品完全不同的风格,纯日文的环境,再加上当时因年幼而对于那个诡异的音乐、阴森的画面,恐怖的故事所营造出的灵异氛围所产生的畏惧,使得这部作品在当时只在给我带去了“好厉害呀!”这么简单的感想后便遭到了草草收场的悲惨结局。但是无论如何,它依然为我敞开了一扇大门,而大门的后面,便是有着无数美妙作品仙境,那里充斥着对我的人格塑造起到潜移默化作用的粉尘微粒。

诚然,当时的我并没有了解这部作品,按照现在的观念,甚至会认为当年的自己是玷污了这部作品吧。以不成熟的能力和不健全的心智去对待一部优秀的作品,是对作品的侮辱。
然而,原始积累是一切的基础,拙笨的过去是美好的回忆。当时的我在《雫》之后陆续接触了一些当时应该算是在国内有一定影响度的未汉化作品,那之中就不乏使我后来发疯般地爱上了山本和枝,以及开始对日本历史萌生兴趣的《出云战记》。当然,后来成为毕业夙愿的《夜月东升·暮日西沉》和《红线》,如今看来也是基于《雫》打下的基础呢。

但是和《出云》,《夜月东升·暮日西沉》,《红线》等作品后来都受到了日语略有小成,心智也渐趋成熟的我的再度攻略不同,《雫》从那之后便再也没有重新拾起过。或许是因为那阴森诡异的风格给我在当时留下的心理阴影,或许是因为我在潜意识里并不喜欢这一类的作品,也或许根本就是造化弄人吧,总之就是变成了“明明这部作品深深地烙在了我的心灵深处,却一直没有得到重新洗练”的结局。

我在三年前完成处女作《夜月东升·暮日西沉》的时候,曾经走在了自己汉化之路的分歧路口。三条路的路标上分别标记着《世界树与恋爱的魔法使》、《MagusTale Infinity》、《MagusTale Eternity》所构成的世界树系列;《公主假日》、《Binary·pot》、《AUGUST FAN BOX》和《夜月东升·暮日西沉》共同组成的AUGUST四部曲系列;《雫》、《痕》、《锁》所组成三部曲的字样。扪心自问,以《雫》为首的三部曲是不足以同另外两个系列抗衡的,毕竟三部作品在当时都是未经二次攻略的状态,所以也并非我的“童年心愿”。若是徒以资历自居就应该优先汉化,这无论在主观上还是客观上都显不妥。果不其然,此后的两年中我的儿时所愿一一达成,以至于直到世界树三部曲终于在前些日子完成,所有童年愿望宣告全部实现,再加上L君的百般推崇之下,制作《雫》才似乎成了一个必须直面,不可回避的问题。

但是在这个终于第一次不存在“候选作品”的节点上,同级别的竞争作品是很多的,更不用说我的真心即便是现在,实际上依然是侧重另一个系列的。这一次会选中《雫》,如今看来也是应了“天时”、“地利”、“人和”。

先说天时。在世界树完成后的汉化休整时间里,我决定挑一部作品重新攻略。当时的选择还是很多的,并且我也深知这个选择很可能会影响到下一部作品的一锤定音。然后,《雫》被选上了。我认为,这是的确是纯粹地依靠了资历吧。这一次攻略了《雫 2009》,可爱动人的角色、美轮美奂的画面、怦然心动的音乐以及震撼延髓的剧情立刻就吸引了我。我自觉自己有通过开场的15分钟判断一部作品优秀度的能力,却鲜有一部作品能在开场5分钟便使我断言“这一定是杰作”,而全通后,我更是感慨即便是纵览我所攻略过的千余部作品,也找不出几个全篇每一分钟都能使我全神贯注,并在故事的最后拍案叫绝的例案吧。

09版的《雫》全通后,我又先后进行了96的Win95初版和DOS版、以及04版的本作。04版与09版并无本质区别姑且不谈,但96初版的雫着实让我产生了小时候在被窝里听妈妈讲故事的感受,望着那令人怀念的画面,望着水无月空的那用点阵图一个像素一个像素勾勒出的精致原画,听着DOS下MIDI独有的音乐风格,用着古旧并且不习惯的操作方式,再加上04和09版中被删除的96初版特有的那个十分有趣的特典剧情……朝花夕拾的美好惬意令我神魂颠倒,泪流满面。

再说地利。《雫》无论如何都还是差了某个系列半步吧。并且那个系列具有差一点就颠覆了世界树系列后两部作品的汉化诞生的实力。这里《雫》的优势便是文本量了。作为一个一路以全文汉化为理念走来的人,这是一个于我来说虽然总是嗤之以鼻但却还是会不得不严肃面对的问题。那个系列的话……光是主作的文本量应该就是《雫》的5倍左右了,而若是算上全系列,再加上测试的话……总工程量恐怕是一个难以估计的数字吧。

我坦言,如果面对的是《夜月东升·暮日西沉》或者《红线》,这不足以使我动摇,但在有一部略逊半步工程量却只是十几分之一的作品摆在眼前对抗的时候,我实在是不能不选择了后者。

最后说人和。L君依然是本作诞生的催化剂。随着早在制作红线期间便给我的“迷之压缩包”得以解封,我惊愕地发现他竟然早就料到我必定会制作本作,所以不惜提前准备好了文本还将其以加密压缩包的形式率先发给我。而直到我在反复斟酌后一锤定音的那一刻都不向我告知这份真相,可见其是何等地自信十足,游刃有余。

如果这样的作品还得不到汉化,那我又是为何继续做汉化呢?

于是本作的中文化补丁开始了制作。

我在翻译的途中,发现自己愈发地喜欢这部作品,甚至产生了对之前那个犹豫不决的自己的蔑视。

《雫》这个故事所要表达的思想可以说与我在三次元里的世界观,以及生存方式不谋而合,而我与主人公的性格、思维、做法也是惊人地相似。
唔嗯……有多相似呢?
呵呵……我觉得是99%以上了吧。
更值得一提的是剧中的那位反派,竟然就好似我在三次元里的另一重人格。
唔嗯……这又是多相似呢?
嘿嘿……差不多也是99%吧。

自己玩的时候或许无法感受得很彻底,但自己汉化的时候便可以洞察毫厘了。
我一直认为汉化是对游戏的再度审视,也是最全面最深入最正确的一次评定。
所以在此汉化完成之际,我认为自己的选择,简直是超出意料地正确了。

本作的剧本家高桥龙也,是我早年非常喜欢的一位剧本家。不过曾经的喜欢只能算是浮于表面吧,这一次通过与他的文字亲密接触,我被他精巧的笔锋和纯熟的笔技所折服。他对于谋篇布局的思考和对故事情节的安排,使我仿佛看到了一位文学大师的功底,这还是都我第一次对GAL的剧本家,产生这种级别的认识。
这在不知不觉中燃起了我的斗争心。我力求在翻译中使用更丰富更细腻的表达去凌驾于高桥龙也的笔力之上,为作品营造如诗如画般的氛围,将自己与主人公身心同化。细细品味他的感情,思考他的行动,感悟他的情思……然后将其落于文字。虽然现在回首成果依然与自己的期望有所差距,但努力奋斗的历程已足以使我无怨无悔,并且颇为满足了。

如果看到这里的你能在游戏时产生那么些微的感动或震撼,我也会心怀感激,并备感幸福。

本次依然要感谢……嘛,还是不要老生常谈了吧。
这部作品中的每一个精巧的细节都源自你的爱之魔手。
L君,你与我同在。

需要特别感谢的是KH君。
在我孤立无援的时候挺身而出,承担起了这部作品的全部美工重任。
并不娴熟的美工技艺却为我呈现了近乎完美的成品效果。
创造这份奇迹的力量究竟是什么,可想而知。
你那献身性的奉献,令我简直羞于见你。
从前我总是宣扬一些地图炮式贬低人性的话语。
你强迫我修正了这些观念。
你是强大的,善良的,伟岸的。
你为我的付出,会化作我体内流淌的鲜血……
铸造我的生命。

苍岚君本次也参与了修图环节。
或许一开始只是因为心血来潮吧。
作为职业美工的你的确展现了许多职业化的手法……
但却似乎并没有起到尽善尽美的效果呢(笑)。
哈哈,在这里说这个好像太不给面子了呢。
明明我已经在饭桌上针对这个问题调侃过你多次了。
别在意。
你的付出有目共睹。
成果这个东西,是要由很多因素决定的。
一直以来你对我的支持与理解,
我觉得没必要在这里形式上地说一声感谢。

虽然一开始本着既然要做就全版本一起做了的理念,但后来限于世界树系列的后期工作异常繁琐,以及连同本作共计四作拖延时间过长,04以及96 DOS版在程序上和脚本上依然有校对工序待处理等问题,这次的《雫》仅为大家呈现了两个最优版本的中文化。即2009第二次重制版,以及2009重制版中同捆的1996雫PC版。值得一提的是制作96版可谓费了相当大的辛劳,无论是文本还是程序都可谓使我和L君都品尝到了宛如身处上世纪的滋味。但为所爱之物倾尽所有而奉献,一定是值得骄傲的事吧。

也希望这能够为你带去一丝喜悦,或者欣慰。

最后,我想对即将开始《雫》的旅程的你,提几点建议——

1:请用“心”去品味这部游戏。

2:请不要被剧透。(全通后才去看我的介绍文)

3:请不要关闭游戏音乐和语音。

4:最好能在一个洗完澡后的宁静夜晚,一个人投身于那个世界。

5:通过09版后,如果你喜欢上了这部作品,请体验一下1996初版。尤其是特典2的《异次元战斗》篇,相信会让你眼前一亮。

那么,如果你已经决定要开始了。

我衷心地预祝你旅途愉快。

今坂唯笑
2014年09月04日 作
2015年02月08日 改

注:如果你有什么意见和建议,欢迎登陆星空论坛:https://bbs2.seikuu.com/
或写信到本人邮箱:[email protected]

用户须知
1.本补丁由“星空网·AUGUST 中文化委员会”制作发布,仅供学习交流使用。请在使用本补丁前确认您的游戏为原装正版,并且未经任何修改。原版游戏的一切权益归该游戏的制作和发行公司所有,因为盗版等原因造成的一切权益纠纷,我们概不负责,将由您自行承担。
2.“星空网·AUGUST 中文化委员会”保留本补丁的所有权益,并且本补丁的相关制作人员均可在其各自的工作范围内享有本补丁的相关权益。任何个人和组织不得将本补丁及其相关的衍生产品用于任何的商业和营利行为。
3.我们欢迎任何的个人和组织基于本补丁制作相关的非商业营利性质的衍生产品。但是任何相关衍生产品的制作和发布都必须提前获得我们的授权,同时也必须保证相关衍生产品的质量和安全性。任何未经授权的衍生产品都是不被允许的,并且我们保留追究其法律责任的权利。
4.我们欢迎任何非商业营利性质的网站转载本补丁,但是必须保证本补丁的准确性、完整性和安全性,并且不得作出任何形式的修改,更不得擅自标谤为自已的作品。任何转载本补丁的网站在其相关网页中必须注明本补丁由“AUGUST 中文化委员会”制作发布。
5.因为本补丁的制作和发布条件有限,所以本补丁难免会存在一些问题,还请多多谅解与支持。如果发现本补丁存在任何问题,请与“AUGUST 中文化委员会”联系,我们会尽快确认相关的问题。如有必要,我们会在后续的补丁中予以解决。

制作成员
程序:L(209.170.68.*)

翻译、润色、校对、测试:今坂唯笑

美工:Kirby_Hoshi

后期:今坂唯笑,苍岚,安可曲

追忆:Alsy,Zeas,喵君,乳酸菌

AUGUST中文化委员会
bbs.seikuu.com
[email protected]

《雫~しずく~》 完全介绍:
https://bbs2.seikuu.com/thread-139172-1-1.html

《雫~しずく~》 完全攻略:
https://bbs2.seikuu.com/thread-139173-1-1.html

相关下载:

《雫~しずく~》1996&2009双版简体中文汉化补丁:

迅雷:http://kuai.xunlei.com/d/OR60BgIIIQDP..pU03a

百度:http://pan.baidu.com/s/1qWPYTJm

旋风:http://urlxf.qq.com/?MVRB3uE

微云:http://share.weiyun.com/8a8ccc7953952f995e989c9ff51dd3c4

BT种子: 《雫~しずく~》96&09汉化补丁.torrent (20.52 KB, 下载次数: 163)

《雫~しずく~》1996&2009双版日文版本体

迅雷快传:http://kuai.xunlei.com/d/OR60BgL6IwBd3OVU0f8

百度网盘:http://pan.baidu.com/s/1i3mX1AX

旋风网盘:http://urlxf.qq.com/?Z3uuaiJ

《雫~しずく~》1996&2009双版汉化硬盘版:
(含已汉化的游戏,原声音乐盘,精美角色介绍图,汉化视频等特典)

迅雷:http://kuai.xunlei.com/d/OR60BgI2IwBgKutUc73

百度:https://pan.baidu.com/s/1CLignXHmk1lFNXzCPLrH-Q 提取码: qm3r

旋风:http://urlxf.qq.com/?qQ7FJvi

BT种子: [AUGUST中文化委员会]《雫~しずく~》汉化硬盘版.rar.torrent (14.18 KB, 下载次数: 459)

特别说明:
1:中文版默认字体为黑体,支持游戏内自由更换字体和字体效果,但无法保证冷门字体下所有的文字都能够正常显示。
2:中文版根目录下配有【方正粗雅宋_GBK.ttf】,此字体风格与游戏风格较为接近,喜欢的玩家可以将其拷贝入系统字体中,在游戏中使用。
3:当游戏通过全作真结局时,将在片尾歌结束后进入隐藏区域。
4:当游戏出现无法打开或运行途中报错等问题时,请尝试修改游戏所在文件夹名字为全英文或数字。
5:Win7及Win7以上系统若运行游戏出现问题,请尝试以管理员模式运行或以兼容模式运行。
6:单独的汉化补丁必须在2009版的《雫~しずく~》上使用。不兼容2004版。
7:96版所在全部根目录的文件名不可太长,不可随意更改汉字名。若出现无法启动,请尝试将文件夹单独移出,并更改文件夹名为全英文或数字。

广告:AUGUST中文化委员会三周年四连发纪念

随行发布第13部作品——【携手最爱的女孩】《MagusTale ~世界樹と恋する魔法使い~》
发布贴:https://bbs2.seikuu.com/thread-139175-1-1.html

随行发布第14部作品——【通往无穷之彼岸】《MagusTale Infinity》
发布帖:https://bbs2.seikuu.com/thread-139176-1-1.html

随行发布第15部作品——【守望永恒之年轮】《MagusTale Eternity ~世界樹と恋する魔法使い~》
发布帖:https://bbs2.seikuu.com/thread-139177-1-1.html

占下沙发 辛苦了~ 唯笑改好好的放松一下了

支持啊  谢谢大大了

真的是这个!
但是我为什么就是没有选呢呢呢!!!

唯笑君幸苦啦!
[幸运际遇] hbwhxsm被雨姐误认为基诚遭到电锯攻击,失去3 星空币。 幸运榜 / 衰神榜

Leaf 的雫 、痕、鎖 三部作。
玩過鎖,不過感覺像是在看搞笑片...

現在 雫 有中文化了,來試試這作。

四连发太犀利,感谢汉化组分享了
[幸运际遇] 如月美冬装作勇者去民宅中乱翻,被老大爷吊起来鞭打损失2 星空币 幸运榜 / 衰神榜

发布了呀,真心地感觉好厉害。
恭喜。
[幸运际遇] alsy将全部家当存入银行,结果存款期间银行调整利率,导致取款时莫名损失了1 星空币的利息。 幸运榜 / 衰神榜

大大真是厉害  谢谢

有生之年居然能看得本款漢化,真的嚇一跳到沒有詞彙可以形容心中之衝動,感謝 x N
[幸运际遇] ahet的普通帖被版主误认为资源帖,奖励9 星空币 幸运榜 / 衰神榜

关闭音乐和语音是什么心态?

貌似有bug啊,玩09版,设置的音量,文字显示速度,画面效果在退出后都会还原为默认设置

PS:多谢指点,问题已经解决

通过游戏主界面结束 或 菜单栏系统设定退出游戏即可  发表于 2015-2-22 01:48

感谢唯笑大大,又有新作可玩了。稍微看了下介绍,感觉剧情挺高能啊。

w6812593 发表于 2015-2-22 15:47
求LZ签名。。。。。。。。。

不就是你头像的游戏?

感谢汉化组分享!~~~~~~

嗯,看推荐勾起欲望了。体验下。之前玩过一些这类风格的几部。
这个也一起体验下吧。谢谢汉化

感谢汉化组分享!~~~~~~
[幸运际遇] 看见美女走光猛喷鼻血,由于喷血太多导致昏迷。送进医院抢救花费9 星空币 幸运榜 / 衰神榜

leaf社的啊,以前听别人说过,但因为生肉啃不动,就放弃了。有汉化真好

好古老的游戏,1996年那时咱还在打酱油

昨晚刚通完 嗯 真的是非常好的作品 感谢唯笑君 让我可以接触到这么优秀的作品 谢谢...

很不错啊,休闲娱乐的选择

up好人 么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ
[幸运际遇] asd3650752111调戏春哥,被出来打酱油的曾哥撞见,曾哥悄然潜到asd3650752111身后,然后对准asd3650752111要害,一记“颤抖绵羊踢”,asd3650752111眼睛向上一翻,昏迷倒地。入院抢救花费8 星空币 幸运榜 / 衰神榜

真是辛苦啊……
雫也是对我启蒙很大的游戏
接触到的第一个狂气毒电波以及第一个病娇
氛围渲染的很棒…bgm现在还记得
游戏玩完说个感想…
还是第一次玩楼主汉化的游戏
觉得润色的很不错
有些地方加入补充,实际读起来比原文更加生动

看了一下这画风有点像猎奇的啊

电波,你接收到了吗……?
本以为是游戏的后日谈,没想到却是来自唯笑,太有意思了^^

可是,再细读下去,却感到了一阵淡淡的忧伤;同时深切地感受到了唯笑为了这部作品所付出的努力,仿佛生命在燃烧那般让人炫目……
请让我在此真挚地说声:谢谢了。

从签名爬到了11年对BFE汉化的回复,感觉到阁下也真是有爱呀。  发表于 2015-3-25 22:17

评分

今坂唯笑 + 10 + 1 非常感谢

lyceshao 发表于 2015-3-24 23:38

非常感谢lyceshao君此贴。
我仿佛能够想象你当时的所思所想。
这或许也正是我作为译者在内心深处所最为期待的。
我备感幸福。

请让我在此真挚地说声:谢谢了。

求唯笑后日谈。  发表于 2015-3-25 22:18
[幸运际遇] 今坂唯笑从传说的基窝逃出魔掌,又进入诚哥设下的夺妞陷阱,因被穹妹抛弃伤心欲绝,自绝身亡,家产散尽14 星空币 幸运榜 / 衰神榜

lyceshao 发表于 2015-3-24 23:38

顺便一提,头像非常有亲切感。

是我的原点。
[幸运际遇] 今坂唯笑土之魔法师能力觉醒,过马路不小心将马路踏裂,赔偿城建部9 星空币 幸运榜 / 衰神榜