[建议] 究极幻想麻雀中文汉化委员会

致究极幻想麻雀中文汉化委员会,此游戏官方补丁已经更新到V2.14了,请问委员会是否还会更新汉化补丁呢?若直接打上2.14补丁,则汉化版问题很多,人物错乱,技能错乱等,作为一个热爱此游戏的玩家,诚心感谢你们对此游戏做出的贡献。

[at]alsy[/at]

LZ拿菜刀做什么?

A大难道还活着吗

什么游戏?去问问度娘

楼主到底在说什么,有谁翻译一下

[幸运际遇] 一只乌鸦飞过,一跎屎掉在ygah8792 头上,不料,其中竟有金币,获得星空币24真是可喜可贺~

话说我还没全技能制霸呢……
不过新补丁有啥更新内容啊,值得汉化么?

回复 1# oppyyu

首先感谢HB君的@,不然我大概还很久都看不到呢。
然后是更新问题。

首先我已经退休了,不过这并不是我拒绝做更新的理由。
这个游戏我也很喜欢,并且知音很少也是我很怨念的一件事。
现在最大的问题是,之前的神程序ZeaS大已经不在了,而这个游戏的程序是个很奇葩很奇葩的东西。
对于这一点,也许解决方法可以是去找唯笑君的现任神程序L君,但这也要看L君是否愿意。
第二个问题是,在翻译后需要很大工作量的测试。
事实证明,不够次数不够全面的测试会导致发布补丁的崩溃,其效果大打折扣。
而我本人可能很少有精力去测试了。
对于这一点,解决方法可以是找绝对可以信赖的人进行测试,此刻我头脑中浮现了HB君。

以上两点如果能解决的话,也许这个更新是可以诞生的吧。

总之,如果你真的有诚意的话,先给一个补丁的链接或者下载点,
给一个乱码的截图,以及其他你想要表达的东西。
资料越多,这件事促成的可能性也越大。

如果玩家自身的意愿都没有那么强烈,
那我上赶着去制作的意义又在哪里呢。
你说呢?

回复 8# alsy
     翻译、校对、润色、测试君你好,我十分感谢汉化组对这个游戏的汉化,真心的。
   先来最重要的V2.14补丁。http://splushwave.com/,右图点圈下拉即可看到。
     之前听说你已经离任,我还以为没希望了,忽然又见回复,这真是伟大的福音。在楼主玩过的所有RPG中,个人认为这是最好的,没有之一。我很喜欢取材于FF的这个游戏,并不是H方面,系统的复杂性以及可玩性相当高。扯远啦,回归正题。我保证,对这个游戏的热情程度不会输给任何人。既然是测试君,具备基本知识,我就不说那些基础的东西啦,就算是深度剖析吧,我就先从游戏的小错漏开始好了。
    首先是这个麻将魔石一览表,发现了吗?还是V2.14日文原版的,对,没有六倍役满,怎么出六倍役满?大四喜+中发白任意一个+天胡或地胡=六倍役满,当然这种靠天胡地胡的很需要运气,还有一种人为造就,大四喜+四杠子+中发白任意一对=六倍役满。如图。虽然少有,但制作方应该是漏掉了。
      还有职业一览表,怎么能没有陆行鸟呢,虽然人不能变陆行鸟......

再来GF能力在表中也不详尽,随便选个有装载的,如基斯提斯的能力图,有星号的GF能力,能力一览表中就没有,我也很好奇A治疗的前一个GF到底是什么,测试君打出来过请告知,感激不尽。

诸如此类的鸡毛蒜皮一大堆,我就不一一说了,补丁还在继续出,期待游戏一点点的改进吧。就不知游戏在我有生之年能修到几何了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

回复 8# alsy

接下来聊聊新版补丁吧,先囧一张。这货是基加美修?不对劲啊。估计是V2.14补丁把人物重新编排了?反正基加美修篇的所有人物的小图像都不是那么一回事了,要是水晶篇选一开始追加所有人物,那些基加美修篇的所有人物还是错乱的,测试君自己补一次就知道了。好像能力表也有所修正,技能减少一个或增加一个后面翻译的就全部错位了,楼主第一次打上补丁的时候以为是补丁问题,导致楼主很气愤的删了SAVE档,今见大神原地复活,我岂能不马上通关,为后面举例?日文苦手,就不上图了,如著名的W黑魔法就取消了,驯服的怪物也全部错位。

本帖子中包含更多资源

x

回复 8# alsy

聊完上面这些鸡毛,我们聊聊游戏。我没玩过FF,所以我觉得这是神游戏。对于没什么耐心的玩家来说,什么都不继承的情况下,这游戏不可能HARD EX通关,更别说HARD EX的强化版和超强化版了。对于第一次的新手,仅靠那点开头的说明是不可能了解战斗过程的,能玩完EASY就应该鼓掌赞扬了,诚如测试君所说,这个游戏系统的庞大复杂性,注定了知音难找。说到这里,我不知道那些攻略是不是测试君发出来的,总之就是坑死新手不偿命,初期选一位暗黑骑士用暗黑让起手变好是很坑的,速度不高的情况下摸牌很困难,自残你会很快发现血不够了,辅助给你加血导致魔不够了,然后就没有然后了,当然EASY打完完全恢复,不在讨论之列。胖陆行鸟倒是神技,极低的消耗,HARD以上到后期各种役满限制的时候你就会发现它的厉害。
     HARD以上攻击C槽减少无效或消弱的BOSS比比皆是,所以通过消减C槽来限制敌人行动在HARD上是行不通的。楼主玩这游戏8个月了,天天玩,给我感受最深的、最困难最累人的或许是HARD EX的能力修得魔石独有,天天练级练到吐,或许有人会问为什么不是hard EX的转职独有和角色独有,这个后面会讲。
    这游戏最强的物理输出技能是什么,是谁拥有的?没错就是斯坦纳,这个戴大便帽的人,没有之一。说句题外话,我不喜欢这孩子,我平常都是选强制学习或者把他的变身弄来带走的,给我喜欢的角色。当然就算我不喜欢,在不弄走他技能的情况下,是没有任何人比他更适合担当DPS的。而且他的FW能力增20%伤害也契合输出,堪称完美。那么他的极限输出怎么样呢?以亚兹马特为例,楼主在解除限制的情况下(就是不限制转职,有魔石盘,技能强制学习的情况下),职业全满,随便装备一个GF能力(主要是为了血1/4以下攻击力1.25倍。建议魔防越高的搭配越好。好了,看下效果图,当然少不了辅助的信念和降甲。

好了,我们看到,每一刀都是极限的99999。   

其实,血在1/4以下更牛,只要你不怕被秒。陆行鸟全转职,装备这套技能是最强的,因为它们丢牌就增加伤害,有没有?

本帖子中包含更多资源

x

回复 8# alsy
为保持游戏魅力,本段经楼主考虑编辑删除了。

本帖子中包含更多资源

x

[幸运际遇] oppyyu全属性魔法师能力觉醒,被世界各种组织通缉,花费星空币10买通火箭发射中心员工,躲在火箭中飞往月球

回复 8# alsy

同上楼。

本帖子中包含更多资源

x

回复 8# alsy

聊完打法,楼主来聊聊技能,最让楼主郁闷的技能,当属变身蒂娜,明明说好的魔法效果两倍,信念啊,魔盾啊,护盾啊,变身后施法完全没变,已测试多次。信念在强化了的时候攻击加成是75%左右,游戏中没有详细给出,都是楼主统计来的,我的想法是变身蒂娜给人上信念应该有150%的加成,结果让人失望,无论是持续时间还是加成,完全没变,这技能有问题,还有治疗等,治疗量在变身前后也没改变,召唤魔法伤害也没有变双倍。但值得一提的是,立直伤害技能如暴风、极火焰之类的魔法倒是有双倍效果,我郁闷了。
    还有半史诗《正宗(伪)》和《觉醒》这两个技能,是没有信念效果的,加不加技能,物理伤害都一样,也已经测试多次,如果有信念效果就真是史诗技能了,不过翻译君还是无畏的写了出来。
   还有一个叫魔法回避的被动技能,我很想问问制作者这技能闪魔法的概率有多高的,反正我没闪过一次,亲测。
       楼主自己觉得已经没有人能比楼主更深入地研究过这个游戏了,可是楼主依然不知道HPMP交换这个技能的用法,自杀技?我想多半是这样。依楼主原来的想法,当HP和MP在肉体强化下达到极限时用HPMP交换,MP变成99999,HP变成9999,当再次触发肉体强化增加HP时,HP会加在这9999上,使得HPMP都达到99999变成可能,遗憾的是并不加在这上面,再深入点也只能打打小怪在保证自己不死的情况下,高效触发肉体强化增加HP了,所以求大神新思路指教了。
     六龙是个坑爹技能。
     如果你了解这个游戏,你就会感叹亚历山多利亚的人真牛B,都会变身,完爆其它地区。
     爱丽丝是神辅助。
     奥拉波动是个神技。
     这个游戏里,正常打的完美组合是战士(带立直马上胡牌技)+召唤(能兼顾1、4号位)+召唤+治疗,除了一些剧情场景,这组合就是神组合。纯论本身,一号位斯坦纳,不多说了。最完美的四号位是爱丽丝,能集体状态治疗,能集体加血,能无敌,我们知道,在配牌阶段,对方即使使用破坏配牌技,如波动炮,究极之类的,只要本方不受一点伤害,那么牌就一点也不会破坏,爱丽丝的无敌就IMBA在这里,比如星之守护,在对方或本方胡牌前一张无敌,那么就可以保证下一轮开始时无敌已经存在,可以放心使用召唤技,急攻是很有成效的,另外,经大量事实证明,BOSS类的破牌技和凑牌技,都没经过强化,需要5点C槽,当一局开始之时,你看见BOSS没有5点C槽,大胆召唤吧。要是过程中骗得BOSS的即死等技能(当然你要免即死),就能大大减轻爱丽丝的压力,不用每次配牌前都需要爱丽丝的无敌。但是像亚兹马特这种姓赖的,只要点数在10W左右,你如果不使用破坏配牌技,它就会经常性的地胡,马上就进入最终局,就玩完了。所以2号位的召唤和3号位的破牌召唤非常重要,立直马上胡牌也重要。三号位找一个有装载能力的就算是万金油了,完美2号位是加奈特,变身后可以客串1号输出位,也可以兼顾四号治疗位,减轻四号位压力。
     以上是A队配置,专门对付状态全无效,属性全无效的BOSS,如HARD的欧米茄兵器,无魔石,限制转职的情况下,杀死对方是不可能的,战士变得没有意义,唯一的用处就是抵挡伤害,唯有靠极反射反射对方的究极或爱丽丝的无敌,来进行急攻,后期BOSS基本都是这样,杀是杀不死的了。当然前期的任何BOSS都有那么一两个弱点,这是肯定的,所以有了B队的诞生,B队的责任就是探查和黑魔法,外加偷盗收集东西,探查对方状态弱点,属性弱点是其次,比如帕拉梅西亚皇帝,是可以被睡眠的,哪怕后期的神龙也是可以被沉默的。迷了他东西随便你偷,B队最好配两个黑魔法师,前期魔法和C槽很紧张的,需要两人分担,后期琉库适合担任偷盗位,配合他的幸运技能可以偷稀有东西。记得有同学说战士配两个较好,其实不然,丢一张牌正常发动一次技能(W魔法之类除外),攻击一次,2号位战士完全没作为,是没有意义的,而面对几十万血乃至亚兹马特的500万血,一号位战士都会变得无意义。本段基于HARD以上无强制魔石,无强制转职,无强制领悟等讨论。
    像天从云(伪)等回复单体50%或以上之类的技能,假设你的血量是80000,你使用技能只能回复9999,因为这类技能是有这个回复极限的。但是像爱丽丝的治愈之风、祈祷等回复全体33%的技能,是可以突破9999的限制的,还是80000为例,能回复24000以上血量。还有一点,如果你先加上天丛云(伪)再加信念,不会获得信念的攻击加成,但是如果你先加信念后加天丛云,你会得到信念的攻击加成,原理就是先前的状态不可被后加的状态覆盖,即使天丛云根本就没有信念效果。
    不得不说,这个游戏判断技能的使用太过严苛。楼主以召唤技巴哈姆特为例,此技能不强化的话需要C槽5点,那么我们来减少C槽消耗,装备全魔法消费槽减少20%,召唤消费槽减少20%,再在武具体的那一栏装备巴哈姆特魔石,减少这个技能一半的消费槽,然后强化该技能的减少10%的消费槽(C槽减少并不是20%+20%+50%+10%=100%来计算的),如图,这么多强化之后实际消耗只要1点C槽就可以召唤巴哈姆特,但是在配牌阶段,你要是没有5点C槽,是不能召唤的。游戏系统判断所有技能的使用都是先假设该技能没有经过任何强化消减,以此基础判断使用人物是否满足条件,满足条件再判断各种消减之后使用,是个值得注意的地方。

说起来,楼主最喜欢的人是莉迪亚,令人悲伤的身世,无家可回的故乡,中间还得被大浪冲走,相比其他女主,神似乎从来就不曾眷顾过这位柔弱的小女孩,纵观这小女孩的一生,令人欣慰的或许仅仅是长大后的自信吧。那个触手章鱼,无论何种条件下,我都会以最快速度送它见阎王,有时它甚至活不到发牌时间。测试君是不能理解我的怨念有多深的。不把声音调到最大,我甚至听不到小时候的莉迪亚的声音。基于此,我很反感基加美修篇的那次H,以致我看见基加美修也是秒过的节奏。小时的莉迪亚,在打利维坦时会被冲走,不论我怎么玩,小时候的莉迪亚也只能玩到这里,不像长大了的莉迪亚能横扫天下。
     还有,我喜欢的希罗玛,为何你不能一起征战天下呢?最后还是消失了。杰夫卡,你不能活着。
     楼主说到这两个人真伤了。就这样先结了吧。这几天重玩从晴朗的朝色泛起之际开始,治愈治愈

莉迪亚同学

本帖子中包含更多资源

x

@alsy

9到14楼存在大量的图片,先算是楼主8个月来玩这游戏的一小点愚见,不妥的地方肯定有,A大能仔细看下来就算是这个RPG游戏的一个知音了,其中引用的阿兹马特的战斗图片大部分是正规模式,非HARD模式的,因为是赶工制作,打到HARD的阿兹马特很费时间的。但是楼主已多次验证过,所有计算都是基于HARD以上难度来算的,除了暴力流的伤害有所降低外,其它跟HARD以上难度完全相同。如果能继续更新汉化补丁,我想一定是件值得高兴的事情,汉化君你说呢?

没有玩过的游戏,不过对麻雀确实苦手

回复 15# oppyyu

能把这部作品玩成这样,而且还是和最终幻想系列不熟的玩家,我已经感觉很敬佩了。我自己测试虽然似乎是打穿了无数遍,但绝对没研究得这么深。

其实这款作品汉化后,我一直期待能有人深入地去感受,并且与我分享他的感受。

你是个好人。

让我来试着去促成这件事吧。

这个,这究竟是个什么游戏啊?打麻将顺便打怪兽?

哦哦~太棒了~十分感谢楼主啊~~~收下了

这还是麻将么     = =。

楼主想了想,重新编辑了本帖子,删除了严重影响平衡的技能的使用方法和打法,并且暴力流也不再给出装备和技能配图,修正了部分影响平衡的说法。
诚如前面所说,楼主喜欢这个游戏,并不想其他人仅为了收集H而进行游戏,那还不如回去看A片。这个RPG的魅力,仅仅是为了秒过剧情是体会不到的。
楼主宁可大家不玩,也不愿因为一两个技能的使用而败坏了游戏本身,失去了它原本应有的乐趣。
假如只有秒杀、秒杀、秒杀,这个游戏就会没落,汉化也会变得没有意义。
如果不远的将来汉化君能更新补丁(没新补丁,系统技能,人物均会混乱),楼主会考虑出一个详细点的攻略,毕竟,没有新手注意事项和攻略,对这游戏没有充分的了解,也没玩过FF的玩家,这游戏打完EASY就会累的趴在一边。攻略会分新手攻略,进阶攻略(包含各能力修得限制攻略),HARD EX超强化版最终攻略和深度剖析,不过不会再包含影响平衡的攻略心得。
耐心等待汉化消息吧。

热心的玩家激发了A大的活力

感谢分享,只是不太懂玩麻将

没玩过 这游戏好玩吗!!!!

回复 10# oppyyu

"技能错乱"的例子LZ给个对比截图说明下吧

这个貌似下了一直没玩是真的。。。

= =奇葩的麻将、、、、、、

[幸运际遇] 第二天当人们路过小巷时,只看到捂着臀部不断抽搐的SM和那整洁的星空币15

這款我也很喜歡玩
千萬別說知音很少這種話