[原创] 汉化两周年总结

汉化两周年总结

不知不觉,已经两周年了。
这一年过得真快。
然而蓦然回首发现光阴似箭的感觉,却似乎也并不是因为虚度岁月而致。
这一年里,辗转于学校和公司。
这一年里,忙碌于汉化和工作。
这一年里,观念产生了巨大变化。
这一年里,行为历经了多次调整。
从学校踏上社会。
从同学变成同事。
很多事都是初次经历。
很多人都成一面之缘。
在其中学习。
在其中成长。
经受磨砺。
跨越障碍。
然后才懂得什么叫“变化”。
然后才明白“社会”的艰辛。
当然,我可能还是生活得太安逸了。
以至于尽管是实习,却总是一份工作换了又换。
看看身边似乎也有小伙伴是像我这样的。
但也有踏踏实实任劳任怨的。
大概我还是没有领悟到“如何在社会上生存”这件事吧。
或许我依然不懂得什么叫“职场”。
这听起来还是有些滑稽的。
明明是自己决定早一些告别校园,去积累社会经验——
现在却因为屡次的挫折,时常涌起返回学校的欲求。
一切都和想象中的那个“最坏情况”差得太远。
尽管抱怨社会的各种不公和规则的蛮横是弱者的思维……
但人在极度的沮丧和不得志下终究还是会忍不住破口大骂的。
至少我是这样。
宣泄之后然后再来问自己——
是不是自己能力不足?
针对这个问题,自己也没法回答了。
我不想否定自己的本领,但似乎我的本领不为社会所需。
或者说至少没有那样一个需要我的岗位,正好又是空缺的。
大人们常说,有几个人是走在自己向往的道路上的?
我也是个实际派的人,但我觉得至少应该努力争取一下吧?
所以现在的我才会如此失落。
唉……我又在怨天尤人了。最近似乎经常会这样。
迷茫困惑,不知所措,朝三暮四,自怨自艾。
然后豁达的时候就想:啊,反正还有时间呢。
或者自嘲:“大不了怎么怎么样吧”。
但就连这种思维似乎也每次仅能出现短短的一瞬了。
所以说果然我还是习惯了安逸吧。
果然我还只是个孩子。
慢慢来吧。
走一步算一步。
至少我觉得自己应该算是在努力了,接下来也会更加努力。
即便如此还不行的话,那也就是我的宿命了。

这一年,完成了《IZUMO2》,《IZUMO2~学园狂想曲~》,《妹妹和保健体育》,《红线》,《August.etc.》共计5部作品。
依然是自己负责了全部文本的翻,润,校,测。
依然是只做了自己所爱的作品。
尽管总数量较去年有所下降,但这五部作品却是意义非凡。

【捕捉心中的偶像】《IZUMO》
【始终如一的执着】《IZUMO2~学园狂想曲~》
【献给乳酸菌的爱】《妹妹和保健体育》
【梦归伊始的轮回】《Augustic etc》

以及——
【冲破万难的夙愿】《红线》

如果用一一对应的方式来体现价值的话——

【实现自己的心愿】
《IZUMO2》——《公主假日》
《IZUMO2~学园狂想曲~》——《Binary•pot》
《Augustic etc》——《AUGUST FAN BOX》

【献给重要之人的爱】
《妹妹和保健体育》——《恋姬无双》

【夙愿的达成】
《红线》——《夜月东升•暮日西沉》

这样对应归类以后,我便觉得在汉化上,自己这一年没有荒废了。
或者说,至少较去年没有退步。
尽管今年没有《Petit Fleur~拂过小镇的旋律之风~》这样因一眼之缘而去做的特例。
但也没有《大图书馆的饲羊人-体验版-》这样因心灵黑化而诞生的异类。

所以说,我很满足了。

然后我觉得我需要在这里写总结的时候,表达出自己的骄傲。

《红线》完成了。
虽然发布文里感慨了很多,但这次我还是要忍不住地说——
太不容易了。

我真的没想到自己会完成。
以前连想都不敢想,总是一味地逃避。
自己欺骗自己,让其从我的汉化列表里被踢出。
现在回想——
我这个罪恶的人,居然是连自己的夙愿也能下毒手的家伙。

但是,请原谅那时的我吧。
《红线》的阻碍实在太大。
复杂难译的文本中,充溢着大量古文,落语,神话,典故,日本史,风俗文化……
超高难度的程序中,竖着多道坚墙,充溢着各种玄机……
再加上我的那颗“要做就要做到最好”的追求完美的心。
以及“夙愿就要有个夙愿的样子”的执着顽固的信仰。
使得《红线》一直被我刻意地掩埋在心灵的最深处——那不会被他人,甚至是自己察觉到的地方——化作了“黑暗之茧”。

然而L君打破了我的茧。
并且牵着我的手,一路前进,带着我离开了深邃的黑暗之地。
然后用带着母性的温暖的怀抱,将我收拢进了怀里。
他舍弃自己,替我冲破了一个又一个即便我粉身碎骨也无法冲破的磐石……
望着他拼命的容颜,我也明白……自己该行动起来了。

然后现在,我完成了。
我笑了。
这样的笑容,即便在我二十一年的生命中,也很有限吧。

《红线》的故事,使懵懂的我感受到了人间温暖的亲情,并且变得懂得在现实生活中去珍惜。
《红线》的故事,使自私的我理解了为他人拼命的奉献,并且变得懂得在现实生活中包容。
《红线》的故事,使孤立的我知道了缔结羁绊的幸福,并且变得懂得在现实生活中——为了不失去重要的人,珍惜与重要之人的每一刻。
《红线》不光让儿时的我莫名地流下泪水,更让那些泪水融入了我成长发育中的价值观里,影响我直到今天。

乌月的坚毅果敢。
小葛的机敏聪慧。
柚明的温柔体贴。
佐久夜的豪爽率直。

以及桂的善良勤恳。

那些人,那些事,使得我每当在生活中遇到《红线》中类似的情况时,便一定会条件反射地想起那之中的“我”是怎么做的,“她们”是怎么做的。

从那时起,我和《红线》,便已经缔结起了【红线】了。

然后现在,我又和L君缔结了红线。

红线看似娇小,却内藏暗涌。
这股力量,促使即便只是有他陪伴在旁,我便会感到安心,温暖。

红线看似柔弱,却十分坚韧。
牵在一起的两人,会携手走向永远。

但假设某一天,这根红线真的断开——

我也一定,要为另一端的他守节到底。

这一年,乳酸菌不在身旁。
身处遥远之地的你,不知现在过得好不好。
我知道,你必须为自己的人生奋斗——
以至于不得不暂时离开。
我能够,理解你目前的处境——
但即便如此,我却时常还是自私地希望你能够立刻出现。
出现在我的眼前,亲切地称呼我——“坂大”。
曾经的往事如走马灯般历历闪现……
由于实在太多,太细,以至于编织成了万花筒,使我的视线变得模糊。
如果那些寄存于万花筒中的影像,现在能够在我的面前重演……
那我将会多么高兴啊。

乳酸菌……
此刻的你,心里有在想我吗?
不,那是我的奢求。
但至少,在你忙碌不堪的那段时间里,请也在闲暇之余,偶尔想起我吧。
即便是一丝一毫……我大概也会高兴得流泪。

我会一直等你的。
我们间的红线,依然牢固地存在着。
你是唯一的。
无可替代的。
等到你回来的那一刻——
让我们再次携手走过……曾经的那片芬芳怡人,安恬静谧的花田。

想你的   今坂唯笑

明年,会是怎样呢。
我会迎来毕业,然后成为真正的社会人。
我会走向职场,随即变成真正的成年人。
不知到那个时候,我是否能够变得更加成熟一些。

明年,会变成什么样呢。
这两年,我几乎兑现了年幼时的诺言。
今年里,我完成了最后的夙愿《红线》。
以至于我甚至不知道明年,自己又会去完成什么。

一直以来,我都遵循计划行动。
但我的计划总是太多。
然后变化也总是太多。
即便如此我也依然坚持依照计划行动。
尽管我很少向他人透露自己的计划。
同时也很少在内心确定下一个计划。
因为我最大的信仰就是:信守诺言。
这总是招致我在抉择时的犹豫不决,唯唯诺诺。
但有友人陪伴在旁的话,我也就不需要担心了吧。

稳步前进吧。
一切,都是为了使生活,变得充实。
一切,都是为了使心灵,得到美满。

終わりが見えたなら
遠い始まりを
振り返り
この道行き語り合って──

あなたとふたりで生きたい
光の差し込むこの世界で

あなたとふたりで逝きたい
遥かな旅路の果てには

ふたりで一緒に…

今坂唯笑
2013年10月26日
[email protected]

写给自己,乳酸菌,L君的情书么

基友一生不再有。。。

终于看到两周年的纪念文了

依舊是唯笑苣一貫感性又文藝的風格呀~
L君跟乳酸君看到肯定很感動

今坂大大每次的感言都讓人快掉下淚來,感謝您對漢化的所有貢獻

人生有夢,築夢踏實。

终于看到两周年的纪念文了

兩年了,回復看看再說

唯笑大大写给乳酸菌的表白?(

你能想得这么多,应该是不会有问题的了。
现在你唯一的不确定因素是你的三次元……
让我拭目以待吧。

嘿嘿嘿