[活动] 谜题讨论活动第二弹《零》(答案公布于38L)

[幸运际遇] 死神狙击手成功抓到了吉祥物,卖钱获得星空币30

《零》
作者:Q4947Q
人设:
白影灏

主角
推理社成员

陈国玲

推理社的社长
获奖无数

杨文华

推理社成员

李菲菲

推理社成员

高岩

推理社成员

韩晓宁

推理社成员

姜涛

推理社成员

王维新

纳卡岛的狱警

欧阳瑞

参加搜猎的游客

0晓亮

参加搜猎的游客

吴桐

参加搜猎的游客

这次我要跟大家讲的是一群热爱推理的年轻人的故事。
--
白影灏
7年前
小灏,是什么让你爱上推理的?
金田一啊!

我也是噢,《狱门岛》是我最喜欢的小说之一噢!金田一耕助实在太神了!玲激动的握住了我的手。

金田一……耕助?
你不是也喜欢他吗?难道……你说的是漫画里面的金田一一吗?

哈哈……嗯!小说太高深了,我还是喜欢看我的漫画书,让你失望了
……”
没关系,金田一一也很不错哦!我长大之后一定要当一名名侦探,把坏人全部抓住!

我也是!我们一起努力吧!

嗯!
长大后才发现理想和现实毕竟存在着差距。即使坚持了那么多年又有谁能够在推理这方面有所作为呢?
和玲互勉之后没多久,因为玲转学了,我们分开了。没想到,三年之后,上了大学,一次偶然的机会,我发现玲竟然和我同一学校,并且还是学校推理社的社长。这时,我才知道天赋这个词在人和人之间是不一样的。凭借着自己在推理方面的天赋,她带领我们学校的推理研究社拿下了好几次校际推理比赛的冠军,并且她所创作的推理小说受到了一致的好评。7年来,她所达到的高度让我这个依然无名的小卒望尘莫及。
重逢之后,我很快就加入了推理社。看到我郁闷的神情,玲常安慰我说,灏,你的头脑是我们社里面最好的,以往比赛好几个关键回合都多亏你才答对了,如果你愿意努力,我相信你一定会大有作为的!
玲就是这么一个人,她总是无时无刻的鼓励着大家,给大家希望。可是妒嫉她才华的人也不少,就拿杨文华、韩晓宁和高岩来说,他们也经常写一些推理小说。平心而论,他们的小说写的也是不错的。可是和玲的一比,就逊色了不少。所以每每总是败在玲的手下,心有不甘的他们就开始经常说玲的坏话,社内的气氛逐渐不像以往那样和谐了。玲发现了这个情况,想努力改善,希望推理社回到以前那种每个人都团结一心的情境下。可就在一年前,玲的努力刚刚见到成效的时候,即将出版自己第一本推理小说,正式成为推理小说家的玲因为意外去世了。她生前发还没写完的人气密室小说连载——《零》成为了遗作。曾经有几个社员和一些知名的推理作家都想尝试续写她的这本人气小说,可惜最后都放弃了。因为小说里出现的密室至今没有人能解开。

灏,你是最有希望解开这个谜的人哦。这是玲在连载期间跟我说的话。
可是一年过去了,我依然毫无头绪。
《零》
的故事背景基于一个真实场景——A国附近的一个太平洋上的纳卡岛。岛上关押着世界上最出名的越狱高手——安德鲁.琼斯。琼斯是个闻名国际的越狱犯,也是一个出名的杀手,IQ超群。据说他曾在大大小小的监狱呆过,而且每次都能顺利逃走,他也曾被关押到著名的恶魔岛监狱,结果没关上半年他就逃狱了,他曾经嚣张的说世界上没有能把我关住的牢门。而纳卡岛监狱,就是专门为他量身订造的。牢房构造非常简单,钢筋混凝土地基,在地基上装置了床、桌子、蹲厕等日常家具,当然还有水管供琼斯日常饮用,然后四面的混凝土围墙,四面墙都有至少有25cm厚,混凝土房顶外加20cmx20cm的防弹玻璃天窗(不可卸载),牢房没有门,也没有多余的窗户,五面全是混凝土的结构,为的就是不让琼斯有任何机会越狱。当然牢房是在打好了地基、建设好室内设施后再把琼斯放在其中然后四面环绕他直接盖围墙和房顶。只在其中一面墙的墙脚下有人头大小的排气扇口和另一侧一个小口作为给琼斯送饭之用,这个监狱被称为不可能逃脱的监狱。而玲的小说里面的琼斯在牢房发生了一场小火灾之后就随烟雾消失得无影无踪。琼斯是怎么越狱的?没人知道。因为剧情发展到这里,玲就不幸去世了。
纳卡岛,就是我们此行的目的地。
因为正好毕业了,社里面的推友们提议想借此机会拜访下传说中关押着安德鲁琼斯的纳卡岛监狱,顺便当作一次毕业旅行。说是来散心旅行,但其大伙心里都清楚此行的另一个更重要的目的——找出小说里面琼斯越狱的方法。能够成功续写《零》,对一帮希望成为推理写手的年轻人来说意义重大。玲在死前的名气已经非常高,而她留下的那篇遗作《零》更已是被国内外媒体炒作到登天的地步,如果谁能够破解开玲留下的谜并且成功续写的话名气必定不在玲之下。这样一个成名机会当然没有人会错过。
就这样,每个人怀着自己的那份私心,登上了前往纳卡岛的船。
在船上,导游介绍着这个荒岛:纳卡岛是火山爆发形成的小岛,岛上有两处建筑群,分别是你们下榻的无人小旅馆和监狱,监狱关押着鼎鼎大名的安德鲁琼斯,只是琼斯性情古怪,而且监狱规定犯人不接一般来客的访问,要是想跟他交流逃狱心得的话我还是劝你们就此打住了。纳卡岛甚少人到访,一年也就那么12次,基本都是来参观下监狱或者是到海边捕捕鱼,林里打打野猪什么的。与你们同住的还有三个人,1天前自发过来这边搜猎的。
什么?岛上不是只有我们的吗?成员杨文华倚在船沿上有些不满的喊道。

你别倚在那,小心……”高岩的话说到一半不说了,大家的脸色也是突然的一变。
导游眼见气氛不对,以为是大家对他只想着赚钱有意见,只好赶紧打圆场:这个,多包含一下吧,不会打扰你们什么的。
众人互望了一眼后,都不再说话。就这样在沉默的氛围里到了纳卡岛。

下船后,导游领大伙来到了小旅馆,分配好了房间安顿好后导游留下一句:后天我再来接你们。之后就赶紧乘船离开了。
导游跑的还真快。我在旅馆后方的空地上,看着有些荒芜的小岛,低声嘟哝着。
别计较了。突然有人拍了一下我的肩膀,原来是韩晓宁:没有他我们不是能玩的更尽兴嘛。
你们俩在这哪。东西收拾好了吗?李菲菲突然探出头来:高岩说收拾好了的话就去旅馆门口集合,一起去参观监狱。

玲意外去世之后,高岩成为了推理社的代理社长。

知道了。应和了李菲菲的话之后,我和韩晓宁就跟随李菲菲一起走去了旅馆门口。杨文华、姜涛和高岩早已在那里等候了。
看到李菲菲、韩晓宁和白影灏都到了之后,高岩摆出了代理社长的严肃表情:我们现在就要去参观监狱了。希望大家都能跟在我的后面,参观的时候维持秩序。好了,我们出发吧。
众人跟随在高岩的身后,朝着小岛上除了旅馆之外的唯一建筑物走去。

咦?这个看起来不像监狱啊。逐渐接近那栋建筑物,李菲菲不由地发出了质疑。
其实大家都抱着同样的疑惑。因为即便还未走到,却已经能看清楚那是一个有门有窗户的小平房。而不是所谓五面全是混凝土的监牢。况且那里面明明走出来了一个人!
你们是来参观监狱的?那名看起来二十七八的男子看到他们后直直向他们走来。
是的。我们是xx学校推理社的。这次来的目的主要是参观监狱,当作毕业旅行。高岩连忙说明来意。
这里真的有监狱吗?我怎么没看到?李菲菲又发出了质疑声。
那名男子笑笑:当然。我就是这个监狱的狱警,负责看守琼斯。这个监狱就在我的屋子后面。你们现在面对着我的屋子。当然看不到了,因为是成直角的。
那你现在怎么在这里?

琼斯的监狱你们看过就知道了,绝对不可能逃脱。所以这个岛上也就只有我一个狱警。说是负责看守琼斯,其实只是给他送饭送水而已。我刚才正在屋里无聊,听到有人往这边走的动静就出来看看了。

说完,狱警便示意大家跟着他一起走。

怎么有股奇怪的味道?我好像闻到了一股什么东西烧糊了的味道。
我也闻到了。狱警大哥,不是你出来时还在烧菜吧?杨文华也随声符合着。
怎么可能,我什么也……”狱警刚想辩解,却突然脸色一变:难道……”
大家眼见狱警跑的飞快,都不约而同的跟随他一起飞奔向看守小屋的后方。那股奇怪味道的来源正是他们此行想参观的关押琼斯的监狱!在封闭的监狱的唯一通风口处,正冒着烟。

大家不约而同的对视了一眼,这个场景似曾相识。
《零》的第七章,琼斯的越狱……”我首先说出了自己的想法。
什么?!狱警惊讶的追问:什么越狱?
这是最近1年炒得火热的推理小说《零》里面的剧情,琼斯在一阵烟雾之后消失了!赶紧去确定下他是否还在里面关着吧!杨文华建议道。

狱警半信半疑:该不会是你们这帮小鬼搞的把戏吧?你们是不是想借此机会跟琼斯谈话?!
我们刚到这个岛上,怎么可能搞这种把戏?看丢了犯人你可担当不起噢,还是去确认下吧。有一种奇怪的感觉包围着我。

无奈之下狱警只好到背后的牢房那里确认。
他先到送饭的小口那里伸手摸索了一下,从里面抽出了一个空饭盒,里面还有一个勺子:你看,这家伙才刚吃完午饭,怎么可能跑了呢?
然后他扔掉饭盒,通过墙上的小口对里面喊:琼斯,你还好吗?琼斯!不过听不到任何牢房里面的回应。

你们等我一下。狱警说完跑回自己的小屋,拿了一把梯子来,架在监狱的外墙上爬了上去,在天窗上张望了一会后又爬了下来。
没有,我看不到他!难不成真让你们说中了?狱警的脸色明显变的惨白。
姜涛按捺不住好奇心,也爬了上去看了看,里面烟雾已经散得差不多了,可我也没看到牢房里面有半个人影啊。
好了好了,这下有好戏看了!韩晓宁激动得握起了拳头。

那现在怎么办?李菲菲有些着急了:不会真的让他跑了吧?
狱警思考了片刻后,又跑回了自己的屋子里,过了一会,拿出了铁铲和几把造型各不相同的锤子:“2年前监狱建好之后,有一台推土机没有运走,留了下来。我去试试能不能开过来,也许能把墙砸开。这有铁铲和几把锤子,都给你们,你们把墙围成一圈,千万要盯着牢房里面的情况,如果发现里面有人跑出来了请千万不要留手,里面关押的可是穷凶极恶的罪犯,一定不要犹豫,拿起武器砸晕他或者砸死他都没有关系。懂了吗?

嗯!看到狱警严肃的脸色,大伙都不由自主的握紧了武器,手心渐渐冒起汗来了。

如果真的像玲小说里面的那样,琼斯是不会直接跑出来的。当围墙被砸开的时候,他已经消失得无影无踪了!我说出了玲的小说里的情节。
不可能。这个监狱琼斯是不可能逃的出去的。狱警说完就跑去开推土机了。
还好,试过几次之后,推土机很顺利的开了过来,直接朝着监狱开去。排气扇那面的墙没几下就被砸穿了个窟窿,纷纷掉落的砖头和墙屑又制造出了一片烟雾。看见监狱被成功砸破之后,狱警开着推土机马上往后驶开,然后跳下推土机,拿着手枪带领大家小心翼翼地往那个冒着轻烟的残墙移去,率先走进了监狱。
天啊!!琼斯又跑了!!片刻工夫,里面传来狱警的惊叫,大伙也不顾那么多了,全都挤着进去牢房想看个究竟。此时烟雾已经散去不少,虽然仍然有着白色的烟雾,但还是能看清楚监狱里的摆设。只见牢房空空如也。除了大伙和狱警,不见有其他人的踪影。
送饭口附近的地上有一堆黑色的灰烬,我用手上的铁铲翻了两下,发现了一些零碎的毛线线头和残缺不全的纸片,相信是火源了。可是,琼斯这么做的目的是什么呢?为什么一定要烧这些东西呢?究竟他用了什么方法跑掉呢?眼前的这一切都跟《零》里的设定是一致的,琼斯究竟是怎么做到的呢?我看着火源,百思不得其解。
我这下完蛋了!狱警愤怒的摔下了警棍。
这是不可能的,简直就像鬼魅一样。姜涛不敢相信自己的眼睛。
这个岛不能呆了,你们不是刚来吗?导游还在吗?赶快回去吧。狱警对大家说。
导游一下船就走了,说后天才能过来接我们……”李菲菲有些颤抖的声音越来越小。大家的脸色也都不怎么好看。
那么赶快收拾收拾,乘我的船走人!狱警对大家说。
大家一听,都觉得形势极为不妙,决定按照狱警的话,回旅馆收拾东西。
过了大概半个小时,旅馆外面有人敲门。
住在靠近门口的杨文华打开房门,走到大门口,小心的问道:谁?
我,王维新!……啊,我是狱警。

杨文华打开了门,只见王维新满头大汗,上气不接下气的说

我的船……不见了,钥匙也没能找到。
你说什么??杨文华不敢相信王维新的话

因为我就住在杨文华的隔壁,所以听到狱警的声音,我也从房间里出来了。
估计是琼斯偷走了,船不知道被他驶到什么地方了。还有这个,刚才我在路上捡到的。狱警从口袋掏出一个皮夹递给杨文华:请转交给李菲菲,估计是刚才丢的。
杨文华接过皮夹,发现皮夹上粘着一些已经变黑的点点血迹,不仔细看看不清楚了,应该是很久之前的了。皮夹上面还绣着李菲菲的名字,很精致。可皮夹里面一分钱也没有。

[
这是怎么回事?]站在背后的我心里出现了一个疑问。
而大伙都被说话声引了出来。
李菲菲,这个,是怎么一回事?我拿着皮夹问她。
哎呀,原来在你这里。我找了半天呢。李菲菲说。
为什么上面会有血迹?我追问。
啊,这是玲的血。
什么?!听到李菲菲的回答,大家都很惊讶。

李菲菲接过皮夹,说道:“4年前,我刚进学校。有一天,逛街的时候抢匪把我的皮夹抢走了,我边追着抢匪边大喊抓贼,却没有人挺身而出。因为那个抢匪手上握着小刀,虽然我喊了让大家帮忙,但心里也没有报什么希望。可是就在这个时候,一个女孩奋不顾身的向抢匪追去,速度比我快多了。等我追到他们的时候,那个女孩已经拿着我的钱包在等我了。可是她的手却受了伤。那个女孩就是玲,这个钱包上的血迹就是那个时候留下的。那之后我就加入了推理社。
提起玲的名字,大家都一副悲痛的样子。

原来玲的手就是为了帮你夺回钱包而伤的?姜涛突然没头没脑的冒出这么一句。看到大家都望着他,他便继续说道:我是第一个入社的。玲伤了手那天,我还有问她是怎么回事,可是她没有回答我。不过第二天,有人给学校寄来了一个包裹,里面是玲的一些证件和一些现金。我才知道原来她的钱包在那天被一个小偷偷了。那个包裹就是小偷寄回来的。包裹里面还有一封满是错别字的感谢信,大概内容就是那个小偷那天在刚偷走了玲的钱包后,在暗处看到了她奋不顾身帮助李菲菲抓抢匪的行为,觉得自己被教育了,他不忍心让玲在见义勇为之后发现自己好心没有好报。在信里说明了自己为什么要偷钱包的原因,并且发誓以后要改过自新,重新做人。并且把玲的钱包留下做纪念了。不过把钱包里面的东西都还了回来。玲当时还和我说,如果每次伤了手都能让一个小偷改过自新的话,她宁愿多伤几次。
听了姜涛的话,大家都沉默不语了。

对了,岛上还有3个参加狩猎的游客,他们在旅馆吗??
狩猎的游客?对了,我记得导游跟我们说过,可是我们一直没发现他们的踪影啊。高岩说。

什么?他们不在这里?那要赶快叫他们回来,现在外面太危险了。狱警有些着急。
我和您一起去找他们吧。我第一个站了出来。
还有我。高岩说。
人多力量大,算上我一份吧。李菲菲说。
我也去。一直在这里呆着也不是办法。姜涛也附和道。
韩晓宁,你们也去吧?我看向一直没有说话的韩晓宁和杨文华。
事情都到这个地步了,谁还会在乎那帮我们根本不认识的人啊,再说他们手上应该有猎枪的吧?琼斯遇到他们倒是琼斯本人有危险才对,要去你们自己去。韩晓宁冷冷的回绝。
说得对,我同意晓宁的说法。杨文华用力的点点头。
那好,你们俩在这里呆着,尽量呆在一起吧。我们分头走,拿着锤子那些东西护身,抓紧时间,一小时后不管找没找到,回来这里集合。说罢5人往丛林深处走去。
我走了一会,在山脚的方向发现了烟火,于是我便一直往那边走去。走近后发现一个人正在篝火上烧着野味,虽然衣着不是很整齐,但绝不邋遢,应该是1天前到这里来打猎的人。他察觉到我在朝他靠近,很友善的朝我点了点头,从野味上叉拿起一个块肉问我:来一块么?
不必了,你是来这里打猎的游客之一吗?

是的,这小岛还真适合打猎,这2天我们收获不错噢,猎到了野猪啦,山鸡啦,蟒蛇啦,还有豪猪和
……”
虽然他说的正在兴头上,但我还是不得不打断了他的话:琼斯越狱了,现在我们单独在外面的话非常危险,请尽快跟我回到旅馆吧。

什么?你不是在开玩笑吧?那家伙跑了?这怎么可能?这个人显然不相信我讲的话。

真的,就在今天下午,请马上跟我走吧。我不会拿这种事开玩笑的。我强拉着他的手臂,想把他拉起来。但没有那么容易。
见我神情严肃,不像是开玩笑的样子,他主动站了起来,用水浇灭了篝火,把猎到的野鸡往背上一挂,跟着我往旅馆的方向走去。
对了,我叫欧阳瑞,小兄弟怎么称呼?为什么会来到这里?
我叫白影灏,为了破解一部未完稿的推理小说里面的手法而来到这个岛上的。

《零》?

你知道?

当然了,这可是闻名一时的新闻,我和我的兄弟们也经常讨论呢。没想到小说里的事情真的发生了。难道琼斯也是用了的和小说里一样的手法越狱的吗?

见这欧阳瑞也挺健谈,也很熟悉玲的这部小说,于是在走回旅馆的路上,我们聊了很多。他跟另外两个朋友在1天前来到了这个岛上,昨天刚到的时候本来和我们一样,打算顺道参观著名的纳卡岛牢房的,因为他也算是玲的书迷。可惜那天听狱警说琼斯心情似乎非常糟糕,一直抓狂般的乱叫,好像还喃喃自语说:果然没有关得住我的牢房之类的。为了避免外人骚扰,当天牢房暂时禁止对外开放。
因为聊的很投机,所以不知不觉间,我们已经回到了旅馆。这时离约定的一个小时只剩下不到5分钟的时间了。可是好像除了我们之外,再没有人回来。
我敲了敲旅馆的门,却没有人来开门。
奇怪,韩晓宁和杨文华明明在里面的啊。
可能睡着了吧。这个岛上也没有什么能消遣的地方和活动,我们直接进去吧。

欧阳瑞说的很在理,但我总觉得哪里不对劲。

我用钥匙打开了旅馆的大门,没想到映入眼帘的却是杨文华的尸体!她的头冲着旅馆的大门,脸上一副惊讶的表情,喉咙上的匕首和身下的鲜血在阳光下格外的刺眼。
天啊……”我有些被吓的说不出话来了。
虽然从小立下志愿要做一名侦探,但这样真实恐怖的情景却是第一次见到!
太残忍了……”欧阳瑞也移开了双眼,不敢多看。
“……
晓宁……韩晓宁!我突然想到韩晓宁应该也在旅馆内。
杨文华在这里,那韩晓宁呢?难道……?!
想到这些,我顾不得面前的恐怖,立刻朝韩晓宁的房间跑去。
我一把推开了韩晓宁的房门。只见韩晓宁直直的倒在房间的中央,死法和杨文华一模一样。
怎么会这样……”紧随我而来的欧阳瑞也无法接受这样的事实。我甚至有些不敢相信自己的眼睛。因为这一切都来得太快了。1小时前他们还好好的活着。我依然清楚的记得一小时前我们离开时他们的样子。可是没想到,现在他们已经成为了刀下亡灵。
啊!
文华!

这时从旅馆门口突然传来了李菲菲惊恐的尖叫声和高岩不敢置信的喊声。

一阵急促的脚步声。狱警和姜涛出现在了我和欧阳瑞面前,还没有说一句话,他们便也发现了韩晓宁的尸体。
……这是怎么回事?狱警勉强让自己开了口,声音嘶哑无力。
“……
我们不应该让他们两个留在这里的……”我低着头无力的回答着。
外面传来李菲菲的哭声,大家没有再说话,谁的心里都不好受。
待大家逐渐平静之后。欧阳瑞和狱警合力把杨文华的尸体搬回了她的房间。并简单清理了一下庭院里的血迹。我本想帮忙,被他们两人阻止了。感谢他们,因为我也并不想一直面对自己同伴的尸体。
大家凑在一起,各自说了自己这一个小时内的行踪。除了我找到了欧阳瑞之外,其他人均是单独行动,且中途并没有遇到任何人。
欧阳瑞说他跟另两名团友约定在晚上6点前就会回来旅馆,所以大家只能在旅馆等候。
太阳眼见就要落山了,那两个人回来了。
什么事情那么热闹?在开party吗?走在前面的瘦高个男子说道。因为大家谁也不想单独一人呆着,所以这段时间内一直一起呆在旅馆的大厅内。
吴桐,有人被杀了,现在可不是开玩笑的时候。欧阳瑞冲那人严肃的说道。
什么?谁被杀了?怎么回事?走在后面的男子被欧阳瑞的话吓住了。
0晓亮,我慢慢跟你解释,事情是这样的……”欧阳瑞一点点的给他的两个团友把事情的经过解释清楚。看得出来,欧阳瑞在这三人之中应该是领导者。另外两人在欧阳瑞说话的时候都很认真的在听。
琼斯是不可能越狱的吧?除非他是鬼魅。虽然见过了杨文华和韩晓宁的尸体,刘0晓亮和吴桐的脸色都很难看,但他们仍然不敢相信这是真的。
说起鬼魅我想起了最近这里的一个真实故事。吴桐插话说:一周前,我正在做要到这边来的准备时,在电视上看到了一则新闻,说是在这附近的海域出现了一次闹鬼事件。海巡人员在巡逻的时候发现了一艘小型船只,于是他们登船查看,可是船上空无一人。最离奇的是,餐桌上还保留着未吃完的食物。后来海巡人员起锚把船拖走了。因为这个事当时我和朋友还争论过,但最后也没有争论出结果。
幽灵船么?难道两人是被幽灵所杀的?0晓亮的脸色更加难看了。

不,匕首插喉正是琼斯惯用的杀人手法,据我所知琼斯曾在特种部队呆过,这种见血封喉的利落手法正是他所擅长的。吴桐肯定的说道。
不管怎样,大家还是小心为妙。熬过明天,等导游的船来了我们就能够离开这个鬼地方了!我们一伙没有人出声,欧阳瑞也明白我们失去同伴的心情,于是打断了吴桐和刘0晓亮的谈话。
那是什么?突然间,我仿佛看见窗外有火光,走到窗前,正准备把窗打开时,忽然一团火光朝窗户飞来。还好我反应及时,连忙躲闪到了一边,这才没有被扔进来的火把打到身上。
我连忙冲上去打开窗户,大伙都冲过来看是什么人。月光下隐约看见一个穿着囚衣的家伙,又长又凌乱的黑发挡住了脸,让我们无法看清楚他的长相。那人还朝我们大声冷笑了几声:哈哈哈哈~”
追!狱警率先跑了出去。

抄家伙!0晓亮、欧阳瑞、吴桐拿起猎枪准备往外冲。
谁知的一声,吴桐被桌脚绊倒在地上。
岂有此理!吴桐捂着脚站起来时,发现那个人已经跑的不见踪影了,就连刘0晓亮和欧阳瑞也跑的飞快,想追上去已经不可能了。吴桐发泄似的拿起枪往墙上一扔,把旁边的一个小书架砸倒了。正好压在他的枪上。
吴桐气急败坏的走过去准备把枪捡起,却让目光停留在了一册这种旅馆每个房间都有的旅游指南上。他拿起那个小册子看了看,好象发现了些什么。从他那微弯的嘴角我察觉到他露出了一丝暗喜。他自言自语道:原来如此。续写《零》的人看来是我。我知道琼斯是怎么逃跑的了。
我相信在房间里的我、高岩、李菲菲和姜涛都听到了他的这句话。但我们谁也不敢相信这一年来,无人可以破解的密室,竟然就让一个外人给破解了!

我们几个面面相觑,不知道说些什么。
对不起,你说什么?李菲菲忍不住问了一句。
没事没事,我说我要知道琼斯怎么逃跑就好了。嘿嘿。吴桐跟我们打马虎眼。我们也只好沉默不语,当作没有听到他的话。因为我们都相信,玲书中的密室没有这么容易破解。
分钟后,刘0晓亮他们气喘吁吁的回来了。同样也是把枪往地上一扔。沮丧的说:这家伙溜得还真快,影都没看见。
晚上10
好了,天也不早了。我们回房间休息吧。大家记得要把房门锁上。窗也要锁。不要给琼斯任何进来的机会。欧阳瑞叮嘱了大家一声一些应该注意的问题。
狱警也留了下来,因为怕琼斯再继续杀人,大家还是都在一个屋子里比较好。
我躺在房间的床上,门窗都上了锁。却怎样都睡不着。
我想着这一天发生的一切。
[
玲,我真的能做一名侦探吗?可是为什么我们的同伴被杀了,我却一点头绪都没有呢?]我在心里反复的想着玲生前对我说的话。我相信玲,但是我却对自己没有信心。我怕自己没有办法达到玲的要求。如果玲现在在这里的话,她一定已经知道谁是凶手了吧?
越想我越睡不着,只好坐起来。
咚咚。有人敲我的房门。
谁?我警觉的问道。
我,高岩。大家都睡不着,你要不要到大厅里来打扑克?
我看看表,1点多了,沉吟了片刻打开房门。跟着高岩一起走去大厅。

大厅里果然都是人。
我瞄了一眼大家。吴桐怎么不在?
那小子,不知道犯什么病,说要在屋子里构思什么小说。不管他了。欧阳瑞回答道

我想了想,说道:我不会打扑克。我看你们玩吧。
高岩说:你小子,还以为你来玩呢,来,狱警先生,我们玩。

我看了一阵,也看不懂,甚是无聊,便想回房睡了。

你睡的着么?这么吵。高岩玩到兴头上了,见我要走随口问了句。
至少不像某人出门还得在书包备着安眠药。我瞟了姜涛一眼,在一旁看打牌的李菲菲扑哧一声笑了出来,看起来气氛不错。
睡到约莫3点过,莫名其妙的醒来,今天发生的事不断的在脑海中回转,却是再也睡不下去了。听见门外似乎有动静,起身一看,发现他们刚刚准备散桌。其他人都各自回房了,惟狱警还独自在大厅喝着茶
我挠挠头,反正也睡不着,便走到了狱警那里。他看到我很惊讶。
怎么还没睡?王维新端给我一杯热水。
谢谢。睡醒了,今天发生这么多事,感觉心里很不安。我喝了一大口之后好多了。
发生这样的惨剧我也没有想到。都是我太相信琼斯不可能越狱,才让你的同伴被杀了。
不,你不要自责。王大哥。你来这里多久了?一个人看守琼斯闷不闷?我问道

我刚来半年。王维新坐在我的对面,看着我:这个岛上什么东西都没有,刚来的时候当然很闷了。正因为这缘故,根本没有人愿意来这个尿不拉屎的小岛,所以这份工作的回报还是不错的,看在钱的份上,也要着牙干了,不过时间长了也就习惯了。
你没有办法和岸上的人联系吗?琼斯越狱了,应该让你的上司知道吧。

当然。但是这个岛这么偏,通讯工具都不好用。我也只能等每2个月一次的固定从岸上来的人和我联络。下一次的联络也正好是后天,哦,不,应该是明天。王维新看了眼墙上的表,已经凌晨4点多了。

看着窗外的点点星光,我好像有点困了。听说前天琼斯的心情很糟糕,而且还说过果然没有关的住我的牢房
是的。当时我给他送饭,谁知道他竟然把饭盒给扔在了地上。我来的这半年还第一次遇到这种情况。正好这时候那些打猎的人来了,我怕他们进去会进一步刺激到琼斯,所以那天就禁止参观了。

短暂的沉默,我叹了一口气。

你们来这里真的只是为了参观吗?我觉得你们之间好象怪怪的。王维新小心翼翼的问了一句。
你也看出来了啊。不瞒你说,事实上,今天发生的事情,和我们推理社的社长写的一本小说上一模一样。只可惜,她只写到了越狱,就已经……”
……她怎么了?

一年前,我们推理社的几个人也像这样一起到某个岛上去参观旅游。结果在乘船的过程中,社长不小心掉进海里。玲是个旱鸭子,她根本不会游泳,而我们中也有几个人不会游泳,包括我……在大声的呼救后终于有救援人员把她救了起来,可惜却已经太迟了……这次来这里,就是为了找灵感,帮她完成遗作
……”
王维新默然。沉寂了一会后,他拍拍我的肩膀:加油,我相信你能行的。

……
就这样,我们投机地聊了整个夜晚。
第二天清晨,我揉揉眼睛。虽然整夜没睡,但是现在精神也还不错。可不知道为什么,在站起来的瞬间心中突然涌出的不安感。
欧阳瑞、刘0晓亮和李菲菲都陆续起床了。
不一会,欧阳瑞、刘0晓亮、王维新和我都坐在大厅的桌子边上。李菲菲正在往桌子上端着早点。
你们社这个菲菲不错啊,早餐做的很好嘛!
菲菲一向都很能干。打这哈欠走过来的是姜涛。看样子刚刚睡醒。

高岩呢?我问道。人没到齐,我总是有一种不安心的感觉。
马上就来了,我刚才看到他了。
我也看到了高岩往这边走的身影,点了点头。于是转头问欧阳瑞:欧阳大哥,吴桐呢?

不知道。可能他还在睡吧,他一向起的晚。

……能叫他起来吗?我有点莫名其妙的坚持。我自己也说不出来为什么。

我去吧。李菲菲这时候正好端了一盘面包过来,放到桌子上后就朝吴桐的房间走去。
欧阳大哥,你们昨晚没发生什么事情吧。
我这个奇怪的问题引起了大家的侧目。我也顾不得这许多了。

没有啊。大家玩的挺开心的。玩到差不多3点吧,大家都有点困了,就去睡觉了。没有什么不对劲的事。可能昨天晚上我和晓亮拿着枪追着琼斯,他害怕了故意摔了跤找借口留下吧。欧阳瑞哈哈一笑。
这时李菲菲走了回来。
奇怪,不管我怎么敲门怎么喊,都没人开门。
难道……”我心中的不安扩大,我扭了下吴桐的房门,发现锁上了。欧阳大哥,我们可以把门撞开吗?

……好吧。

我们跑到了吴桐的房门前。欧阳瑞和王维新合力把门撞开了。

吴桐坐在椅子上,上身倒在桌子上,一把匕首刺穿了喉咙。
我的不安应验了。
回到大厅,我试图整理这24小时内所发生的事情。
[
昨天抵达纳卡岛,在旅馆收拾好行李后,我们一行人来到了监狱准备参观,结果碰上了琼斯越狱事件,当时牢房围墙完好无缺,也没有修补过的痕迹,砸开牢房的墙后,发现琼斯像烟雾一样消失了。而这一切都与玲所写的完全一致。在那之后,杨文华和韩晓宁接连被杀,在这段时间内,大家都各自在寻找狩猎者。]
[
而就在刚才,吴桐也死了。死亡时间很明显是夜晚的那段时间。狱警王维新在追琼斯回来后一直和大家在一起,整个后半夜和我在一起直道天亮;大家在前半夜都在一起打牌,后半夜都在房间里睡觉。之前看到的琼斯到底在哪里?他为什么要接连杀那么多人?
]
脑海中的思绪越想越是混乱,我变得烦不可耐,焦躁的环顾着大厅。这时,突然看见桌上散落着的一张广告传单,是纳卡岛的宣传广告。

难道真的是那么简单?琼斯就是用这个方法消失的……

睡前來搶一下頭香好了~

嗯 看過圖後 我覺得琼斯是不可能越獄的 最大可能是被人帶走了

以我所知 紐西蘭是應該沒有蛇的 因為火山的關係 土壤的硫磺含量應該極高 根本不適合蛇生活 所以獵人們說到獵物中有蟒蛇的出現是不合理的 令我有以下的推測

有人從外地帶了蟒蛇來到島上 然後把排氣口和扇拆下來把蛇從排氣口放進去 蛇自然會把琼斯吃掉 然後再放火把蛇逼出來 以蛇的消化進度大概1個月左右就能消化掉吧 然後再把排風口裝回去 不過放火的人應該想不到獵人們會在這時到來 並且把那條蟒蛇捉到吧

這樣的話疑犯的可能性就只有獄警一人最大了 他在獵人們到來時的表現令人疑惑 說琼斯心情不好 監獄不對外開放 哪有這麼巧合的 一定有問題 而他用推土機的時候選擇了排風口的那牆也不是巧合的 明顯是想破壞排風口被拆過的痕跡 當然如果他真的是疑犯的話

再說他初次到旅館的時候也很可疑 主角一人行中只有2個女生 為什麼他可以在沒有被告知名字的情況下就知道開門的女生不是李菲菲 再說出把東西交給李菲菲這可疑的句子 由此得知2人應該是認識的 那2人是認識的話那又有什麼關係呢 可以由此得出到島上此行不是主角所說的畢業旅行 而有可能是精心策劃的殺人事件

而李菲菲也可能是兇手之一 因為這次旅行是社員們提出的 知道有此一行的她嫌疑也很大

首先利用琼斯越獄的情況令主角幾個人一起去找獵人們 然後獄警和李菲菲其中一人回到旅館用琼斯慣用的殺人手法殺害留在旅館的2人 留下琼斯真的越獄了的假像 之後假琼斯出現了 獄警和其中2個獵人一起去追 獄警知道那是假的情況下所以一定會把2人引到別的地方使他們追不到

問題就來了 那假琼斯到底是誰 這點我也糾結很久 直到我重新看一次看到他擲火把的那一段中主角對他的描述就明白了 又長又黑的頭髮 惡魔島我沒記錯的話應該是在1963年關閉 那時琼斯應該是個60多歲的人了 哪會有又黑又長的頭髮(或許是有 但我沒遇到過)

我的推測是之前獵人們提到的幽靈船 船上有食剩的食物證明船是有人的 可能是剛好船員都潛到水底去 船又被帶走了 在沒有食物和氧氣的情況下死去 或者其中一人幸運的被獄警救起 又被他用謊言引誘他扮演琼斯 我想任何一個人對救命恩人的請求也不會拒絕吧 只是扮個人而已又不是殺人放火傷天害理的事

說了這麼多 動機還是不明朗 因為以上只是我的推測 那動機呢?獄警為什麼要殺旅館的那2個人呢?我思前想後 2者之間的關係似有若無 我想了好久 想起我見過的殺人犯的動機 排除諸多原因後 我覺得是報恩與復仇 獄警是報恩 而李菲菲是復仇

我推測獄警就是很多年前的那個小偷 在改過自身後得知玲死去了 就想了解發生什麼事 而遇上李菲菲 而李菲菲與玲是親友 可能知道一年前的意外不簡單 與同社團妒嫉玲的那3個人有關 覺得是他們害死玲 所以想要為親友復仇 而獄警想向恩人報恩所以選擇與李菲菲合作

至於吳桐的死可以說是金錢惹的禍 他意外得知了琼斯越獄的真相而被殺人滅口吧 至於他身處的這個'密室'是假的 旅館在沒人看守的情況下 獄警又一早得知他們的到來 先行配備鎖匙也不是沒可能的事情 但我覺得人不是獄警殺的 因為吳桐他知道獄警是兇手的話一定不會讓他接近自己

這時李菲菲就出手了 她先偷拿其中一個朋友的安眠藥(在主角與朋友的對話得知有人需要安眠藥才能進睡) 然後就混進吳桐的飯菜或者茶水裡 再等到他們凌晨玩到累回房間睡覺時再偷偷進入吳桐的房間把他殺掉 至於獄警會跟主角聊那麼久 我想是因為他想主角成為他的不在場證據吧

以上就是我對此事的想法了 當中可能有不合理的地方 例如有假琼斯為什麼沒人遇見過他 我想可能是藏在獄警那船吧 這也只是猜想 動機也是

也許事實不如我想這樣 但我覺得真相可能比我想的更複雜...打了一整個早上好累啊 本來是打算睡覺的 無意被我看到這帖了 就打出我的看法了 只能說想不到我學生時期學到的生物知識竟然可以派上用場 也因為這生物知識 我才能知道蟒蛇的意義

评分

死神狙击手 + 300 非常强悍……这题当年我都没解出来……

我的错觉吗感觉更长了

回复 1# 死神狙击手

连图都有。。。不玩了

为了保留一下我还不算多的脑细胞,还是等答案好了

密室之谜好像被楼上上上解决掉了

回复  死神狙击手

连图都有。。。不玩了
zhuerer 发表于 2014-6-28 12:11

我反而覺得圖是輔助...文字有看懂的話就可以玩玩了~

回复 6# devil0215

超过500了,而且没有分条,实在看不下去。

回复 7# zhuerer

字數的話我沒啥感覺 可能是因為我很閒吧zzz

略长。。一遍记不住这么多细节还是等看答案吧

好长……
咱还是继续做自己的电机题吧

强悍= =居然被直接秒了……

不知道具体手法 只是有些猜测
1狱警不让参观者看到琼斯有点可疑,估计当时琼斯已经逃出监狱  
2旅馆里两个死者面露惊讶应是为相识之人所杀 看手法是琼斯
以上两点猜测狱警就是已经逃出监狱的琼斯 至于如何逃出就没看出来了

回复 11# 死神狙击手

咱比较好奇的是那位群众是如何知道那个岛是位于纽西兰的 这不是此地无银三百两么 直接说是火山岛就什么事都没有了

回复  死神狙击手

咱比较好奇的是那位群众是如何知道那个岛是位于纽西兰的 这不是此地无银三百两么 直 ...
sunli004 发表于 2014-6-28 17:13

冷门知识里有这个的,新西兰没有蛇,因为是火山岛的缘故。

[幸运际遇] devil0215在回家的路上看见狐炎乱语,只听见它嘀咕了一声:“哦,钱掉了”devil0215才发现钱包丢了,损失星空币15

回复 14# 死神狙击手

謝謝幫忙解答 冷知識有時候也能派上用場~

[幸运际遇] devil0215搞基失败,失去星空币15

回复 13# sunli004

因為地球上沒有蛇的地方只有2個 一個就是紐西蘭 另一個是新喀里多尼亞 而後者這個地方沒記錯

的話好像沒有火山的 所以就說是紐西蘭了~

回复  sunli004

因為地球上沒有蛇的地方只有2個 一個就是紐西蘭 另一個是新喀里多尼亞 而後者這 ...
devil0215 发表于 2014-6-28 17:42

你不报名太可惜了啊……

回复 17# 死神狙击手

再看看吧 因為下班真的很累 今天也是心血來潮才打出看法來

咱也在看了题目后去看了下原题 至于为什么看原题 或许是特意转时不和原题重而修改了原文 但有些地方实在是看的有些蛋疼 看的莫名其妙 就如同第一题的刀剑匕首 这一题的直角等等 当然 没去看下面的答案 至少在自己解答之前 而原文答案实在是和上面那位的答案太类似了 或者说一点不差 一般情况会这样吗 就连幽灵船船员消失的可能消失后多人遇难一人获救的处境都一样 当然了 这也不是没有一丝可能的事情 希望你这次比赛参加了也能获奖吧

回复  死神狙击手

再看看吧 因為下班真的很累 今天也是心血來潮才打出看法來
devil0215 发表于 2014-6-28 18:07

每天拿出一点时间就行了,而且可以组队的,3人及一下

回复 19# sunli004

謝謝你的話語 我這樣說吧 一般來說 題目不可能提供一些無關聯的事情 往往看似沒有關聯的地方就是關鍵所在 解迷遊戲玩的就是觀察力 小量冷知識 還有一定分析推理能力 我又不需要證明什麼 獎項是其次 我看重的是在解迷的過程 玩到最後解開迷題知道真相的一刻 盡管真相是殘酷的

回复 20# 死神狙击手

再說吧...時間真的許可的話 組隊參加也是可以的 不竟集思廣益有時比1個人想來的快

[幸运际遇] 死神狙击手发现基神搓脚丫ing,得封口费星空币25

咱也在看了题目后去看了下原题 至于为什么看原题 或许是特意转时不和原题重而修改了原文 但有些地方实在是看 ...
sunli004 发表于 2014-6-28 18:22

这篇两年前被出版社看中了,之后修改了原文(其实今天我才知道修改了哪里)。而我是把我几年来整理的比赛题目复制上来的。(QMM是我非常尊重的人,我没胆改她的题……)

[幸运际遇] sunli004在外打工时,被美女强制猥琐,得意洋洋的美女给了泪眼婆娑一个蛋糕,价值星空币2

回复 23# 死神狙击手

那名男子笑笑:“当然。我就是这个监狱的狱警,负责看守琼斯。这个监狱就在我的屋子后面。你们现在面对着我的屋子。当然看不到了,因为是成直角的。”

这里原文也是这么写的?当时看的就莫名其妙 直角是个什么状况 直角为什么会看不到

好像还有一些漏字的记不得具体在哪儿

看了答案后有几点疑问
1 这不是虚构故事吗 为什么连恶魔岛监狱关闭这么现实的方面都有 即使有 出题者也应该在原文中打个括号注明一下吧 要不然谁知道琼斯是个至少60多岁的老头 而且这个故事又是发生在几几年的啊 在虚构小说中加入这么重要的现实背景还不做注释真的可以吗 那咱是不是应该真的去查一查有没有安德鲁琼斯这个人几岁了啊
这点不知道所以才怀疑狱警可能是琼斯

2 不知道是不是本人但都可以请人转交给某某的吧 设例 你在学校宿舍楼捡了一个钱包 里面放了一张名卡写着十三 233宿舍 然后 你去到233宿舍然后会对开门的人可不可以这么说呢“你好 我在楼道里捡到了这个十三的钱包 请你转交给他好吗” 这时不可以用转交这个词语而非要用交吗?

评分

死神狙击手 + 30 合理质疑

看着密密麻麻的字就头疼,围观

回复  死神狙击手

那名男子笑笑:“当然。我就是这个监狱的狱警,负责看守琼斯。这个监狱就在我的屋 ...
sunli004 发表于 2014-6-28 18:51

那名男子笑笑:“当然。我就是这个监狱的狱警,负责看守琼斯。这个监狱就在我的屋子后面。你们现在面对着我的屋子。当然看不到了,因为是成直角的。”

我 保存的原文……

[幸运际遇] sunli004因为玩了丝袜空间得到了真的丝袜,得到星空币6

回复 28# 死神狙击手

男子笑笑:“当然有了。你们现在看到的是我这个负责看守琼斯的狱警使用的看守屋。监狱在看守屋后面,因为从这个角度看,两个建筑在一条直线上,并且看守屋比监狱更宽,所以在这里是看不到监狱的。”

这是在一个
侦探推理论坛»论坛 › ┈┋ 侦探推理论坛 ┋┈ › 『 侦探推理比赛 』 › 第一届不可能犯罪推理大赛第十回合《零》(答案公布)
这贴里找的原文中的话语
估计你那个是初稿 未校对?

回复 26# sunli004

第1點 文章開頭那段不是說了基於一個真實場景嗎

第2點銀包上是寫了名字沒錯 問題在於為什麼他知道面前開門的女生不是李菲菲 正常不是應該問你是李菲菲嗎

评分

死神狙击手 + 30 合理解释