[原创] 孤独者的救赎(缘之空)

曾经看过这么一个故事:应该是在类似天堂的地方,巨大的桌子围满了人,桌上有着各种美味佳肴。人们饥肠辘辘,想立马摆脱这饥饿感。但是每人只有一个巨长无比的勺子,他们无论如何也无法用这勺子喂自己吃饭。只有他们互相喂对方吃,才能共同吃饱,享受到这场盛宴......

故事大概就是这样吧,原意似乎是在讲奉献精神还是互帮互助来着,但这不重要,我觉得这跟我最近玩缘之空的一些体会有关,于是就套用过来了。

正文
↓↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
缘之空的英文名“In solitude,where we are least alone”我觉得很有意思,没有像汉化译名和原版名字直接取一个意象,而是很直接地表达出了一种想法:在孤独中,我们是最不孤独的。毕竟是sphere官方的英文译名,我觉得如果推完缘之空五条线后,却没有对这句话进行思考,那是些许遗憾的。所以今天想来分享一下个人的见解。有不足或错误之处请直接指出,有其他见解欢迎讨论。

首先这个“In solitude”“在孤独寂寞中”是很好理解的,这里指出了角色的实际处境,或者说是不为人知的一面。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,而世事常不如人意,缘之空里主要角色们,如果只是生活在奥木染,跟他们认识而不深交的话,自然觉得大家都是过着平淡生活的......但实际上呢,几乎每个人都有着自己备受孤独煎熬的一面:悠外表白白净净老实亚撒西,实际痛失双亲,面临巨大压力,逃避的同时想着如何守护穹;穹表面漂亮可爱小宅女,但时时刻刻都在面临着如何在这个与自己格格不入的大世界里,守护好自己的一片小世界——自己与悠的生活(穹从小体弱多病而又不善言行,穹线中的回忆可以看出失去父母后,悠是她仅有的一切);奈绪平常(在悠眼里)是充满活力、十分可靠的姐姐,总是微笑着帮助他人、吐槽亮平、偶尔开开玩笑,实际上沉浸在”当年之事“的内疚中无法自拔,为曾经”失去悠“而自责不已,为防止再次失去悠担惊受怕,且承受父母过分监督的压力;瑛(划重点),几乎永远都是微笑,跟任何人都能很好地相处,似乎与世间一切烦恼无缘,但实际上承受过许多本不该承受的痛苦(有母从未相见,有父不能相认,祖父爱己却又已经离世),最难受的是她看了悠的奶奶留给她的日记,几乎就在说”你其实是一叶母亲的女儿,而一叶其实是应该被锁在这个神社的巫女“,她的温柔善良让她永远受到诅咒——带着谎言永世生活在这里,不能去寻求真相,不能去与”母亲“相认,也不能无端从奥木染消失.......(为什么只写了着四个人呢?因为其实我是个完全的萌新,只推了瑛、穹、奈绪三条线,正在推一叶线,不过虽然如此,但似乎一叶、亮平他们也有自己的孤独之处)

(如果没有再次回到奥木染,你或许世间所有之忧,与这只即使摔倒也仍然微笑的“瑛酱”无关)

(如果没能发现那本日记,或许你认为她天生无忧无虑,终日与幸福相伴)

(然而一切不是这样的。。。)

上面就是简单地陈列了“We are in solitude”的事实,接下里就是要讲,为什么孤独中的“我们”又可以是“最不孤独的”?(1.“孤独者”们并不是因为情商低、行动力低而无法得到解脱,而是孤独者难以自我救赎。(强如瑛酱也难以凭借自己一人之力得到救赎)2.孤独者难以自救,但能互相拯救。)

啊啊,这个写到一半突然想睡觉了,突然一想,这款游戏都十来年了,应该早有无数人去解读过这个主题了吧,如果有幸看到这个结尾的人如果之前看过类似的了,就跟我讲一声,我就不写了。如果没有人回复(可能根本就没有人会看到这篇文章吧)我明天半夜再写。

(2020.05.20注:啊啊啊。。。今天没来得及写后文,十分抱歉。由于接触缘之空玩的是移植到手机上的版本,似乎被删掉了一些电脑版本的功能(CG回忆之类的),所以今天晚上整理CG图只能在手机上重新快进推图,但一时半会还是找不到合适的,所以耽搁了不少时间。我等今天白天试着去下载PC端的,然后好好整理一波,顺便也再次理清自己各种心得想法、或是一些猜想哈哈哈,然后祝大家5.20快乐!!!我滚去推我的一叶线啦

评分

今坂唯笑 + 300 + 3 赞一个!

[幸运际遇] kkf,棒棒糖被小lioi抢走,家长支付22 星空币以作安慰 幸运榜 / 衰神榜

楼主能简单排下版,加几张图。文章就更加精美了。感谢分享

otomene 发表于 2020-5-19 12:44
楼主能简单排下版,加几张图。文章就更加精美了。感谢分享

啊啊,谢谢提醒!我没注意到是可以进行排版的,所以就像在发表普通评论那样随手打字了,确实需要好好整理整理,不然自己都看不下去了

唔姆。
如果你玩的是星空的汉化版,大概里面很多字都是我敲出来的……

原来那么欢乐的文本出自达人,强!感谢了。  发表于 2020-5-20 09:26

alsy 发表于 2020-5-19 19:18
唔姆。

OHHHHHHHH!!!非常感谢!!!一直很钦佩各路汉化组,真的十分感谢
[幸运际遇] kkf来到梵蒂冈,瞻仰教皇,就在kkf走在梵蒂冈的街道时,一道红光闪过,后跟一道金光,红光立于房屋之上.“你到底要跟多久呀,不就偷了教皇大人的草莓内裤,有必要吗。”这是金光发出声音“J盗君,你若不交出教皇的圣物,我追你到天涯海角。”J君听后一激灵,把草莓内裤扔了出去,kkf幸运的捡到草莓内裤,获得教皇奖励。12 星空币 幸运榜 / 衰神榜

alsy 发表于 2020-5-19 19:18
唔姆。

OHHHHHHHH!!!非常感谢!!!一直很钦佩各路汉化组,真的十分感谢

kkf 发表于 2020-5-19 21:56

也感谢你愿意花费时间和精力来细细品味。
如果大家都能这样,世界早就大同了。

话说十年前做的努力,通过这样的形式传递下来,这不是很美妙吗?

写的好好感谢分享捏