[讨论] 尘骸魔京加外传小说通关后的一些怨念

这游戏前几天总算通关了,本来不喜欢发帖的,但还是想谈谈自己的感想
首先,我个人觉得galgame不同于小说的最大的特点就是其视觉性和听觉型。因为有这两者,所以玩起来比单纯的阅读脚本会慢些速度。在玩家不知道这游戏的剧本究竟如何时,或是短时间内无法看清时。这时候音乐和视觉上的衬托、渲染就显得极其重要;再一个就是剧本的完整性和整体架构清晰,可以弥补剧本偏弱的一些gal,给人整体性强,从而加分。至少对我来说是如此了
在下玩的游戏不多,是在大学的时候才在接触ACG这个领域,玩的galgame也甚少,数数来,有兴趣全部通关、玩完后还有所感想的也就10部而已:Fate、Ever17、MO2、传颂之物、沙耶之歌、Remember11、白色相册2序章、bladr force exe、鬼哭街-泪尽铃音响,最后的一部便是尘骸魔京了。真的只有这10部。。。
其中BFE和尘骸魔京好像都是A大汉化的,因为我有着不跳OP、ED和收集全CG的习惯(当然前提是我能一直玩下去,没弃掉。。),所以我看了A大的一些感想,也知道汉化组的辛苦。可能我就是A大所说的浮躁类型,但我玩游戏不是吃快餐。。我玩的少、并且速度偏慢。。日语水平更别说了,近乎没有,纯粹靠玩那点汉化的gal和动漫补足,所以不可能出个新gal就立马2、3天通关,搞定再追下个,我们群里倒是有很多这种牛人。。。 我今年已经毕业了,现在还没有个固定的职位,学日语的话对我似乎是要求太高(也许是爱不够吧。。),但我觉得汉化游戏当中合乎自己胃口的还有几个,虽然不多,但要搞定,也要一段时间,具体会花多久,我自己也没底。。

似乎有些扯远了,尘骸魔京这游戏,我一点开,就被那诡异的音乐所吸引。音乐和剧本如此高契合度的游戏真不多,除了Remember11,所以就这样一直被吸引直到通关。。

说下怨念吧,这游戏的剧本还不错,比A大之前的BFE要好(单论剧本的话),但是完成度太少,只有一半。在读过牧本的外传小说后,我得知了这游戏的由来。好像原本只是TRPG什么的,呈现的是一种世界观。。嘛,但是如此一来深度却又少了许多。。世界观的话,其实本身很简单,人与人外之间的矛盾与相溶。所以最关键的九门在10年前丢失心脏,这一原因是我最在意的。为什么后来会给了惠?为什么惠回日本前,九门都没收到袭击?难道当年男主失去心脏给惠,然后二者居住异地,是为了各自安稳的生活?为什么小说里,梅鲁说最要值得担心的是九门兄妹而不是九门?10年前究竟发生了什么?
这些才是故事的最大亮点,可就这么被阉割了,因为经费不足,不禁我又想到了Remember11.。 人鱼线很萌,你没有我忍了;牧本线没有,你出了小说,我算了;妹妹线,交代伏笔的,完全不给个解释,真让人有些接受不了。。。
不过,这游戏本身在玩的过程中,还是挺享受的,不会无聊。。享受着音乐和剧本的高契合,不深究太多,其实是很不错的,只是太多遗憾了。。

再说下外传小说吧,我感觉太坑爹了。。 牧本典型的伪善者啊,就这样丢下九门不管了。九门的能力和威胁都没有暴露出来,故事就仓促的结束了。。。其实九门的能力若是引出来,想救牧本很简单,但偏偏要搞个什么正义的骑士,蛋疼。。
再说下其中的疑惑吧:为什么那些实验体被暗夜居民带走了,破坏了调整装置,不是只能等死么;如果他们是要利用闇之圣母的力量再度操控实验体的话,那我只能说,牧本你的伪善再一次害了那些家伙们,只能再次被操控的命运,死亡才是他们真正的救赎,我讨厌伪善;另外,追风者没死,她的目标是九门,虽然九门吸收了牧本的能力,但能不能答应追风者是未知数。。虽然有房东和伊格里斯,但是牧本根本没有考虑这些问题,独自离开,难道不自私吗,从头到尾只想着自己的幸福和正义,完成了就死去,留下悲伤的生者,我恨她!!

最后,顺便谈下A大的BFE吧,虽不是这个板块的,剧情其实一般。。但是我玩下来了。很多场景其实后来回味并没那么感人,音乐和H的虐心起了主要作用;另外,战斗ACT操作加入,也给这游戏加了分,提升了耐玩性;然后就是有一个完整的剧情架构,它层层推进,故事和世界观很完整,剧情地图也加了分。。但玩的时候,真心不错,会愿意一直玩下去。男主事实上只是一个会打的机器人操作员,黑客能力完全没有什么体现,要是有的话,会更加精彩。。
以上,第一次发帖,废话太多,还请见谅。。

评分

alsy + 2 欢迎感想文~
黄昏の琉璃 + 75 精品文章

人生最大杯具:美人迟暮,英雄谢顶。

很多都要用户组.!

评分

斑鸠 -6 无关主题

看看感想,感觉楼主玩的游戏真是不少啊

学习了,谢谢楼主分享!

看上去不錯的感想嘛,我覺得這次A大的翻譯為這部作品加成很多。

[幸运际遇] milanfan2012,天降陨石,人类灭亡,谁也不能避免,失去星空币15

我觉得魔京的流程不够厚道   剧情转折性不够强啊

学习了,谢谢楼主分享!

wowwowwowwowwowwowwowwow

做做看哦,谢谢提供

谢谢楼主分享

学习了,谢谢楼主分享!