[讨论] 夜月东升•暮日西沉汉化中的一点瑕疵

我玩游戏时一直很奇怪直树和茉理到底是什么关系?我记得堂兄弟姐妹是姓氏相同的,也就是同一个宗族的孩子。简单说就是自己和父亲的兄弟(伯伯或叔叔)的孩子之间的关系才是堂兄弟姐妹吧,如果是这样算是近亲的,算是三代之内的旁系血亲。但游戏中直树与茉理的姓都不同,那么他们到底是什么关系?这里应该算是汉化的一个瑕疵吧,反正我玩的时候一直觉得很别扭。
  希望汉化组能看到这个帖子。

评分

alsy + 1 你妈的妹妹的女儿是你什么(非粗口

我不太明白这个怎么成了汉化的瑕疵。。。
名字又不是汉化者起的,关系设定也不是。。。

你玩游戏真仔细啊

围观A大的非粗口

回复 1# batx

首先,感谢你对游戏的思考。

那么,我来回答一下这个问题。

按照游戏设定,直树是茉理的“従兄”。这是原文的设定。

那么,这个词一般翻译为堂兄或表兄。

正如西方人把爷爷奶奶,叔叔阿姨,兄弟姐妹都用同一个“单词”来概括一样,在日本,虽说略有划分,但并不是像中国分得这么细的。有时候笼统的一个词,就可以表示一类人际关系了。

因此我在翻译的时候,一般年长的直接爷爷奶奶,青年人是叔叔阿姨,孩童是男孩女孩等等。一般不细分为像中国一样的七姑八姨几舅舅几舅妈这种复杂的人际关系。

按照游戏中的“具体设定”。基本可以认定涉垣家和久住家是有亲戚关系。

同时,采用的是“従兄”的称呼。

这样,就明确了并不是“義理の兄”(义兄)这个事实。

因此在这种情况下,我选用了“堂兄”作为“相对具有一般非血缘亲近关系的兄妹”性质的称呼。

实际上,如果你细心的话,不难发现,我在游戏中直接采用“妹妹”的次数远远大于“堂妹”,使用后者都是“绝对不能回避”的少数时候。目的也是为了加深两人的关系。

还有我补充一点,《日本民法典》明确有规定,堂表系兄妹都是可以结婚的。

不过说起来,这个问题我没有考虑过,选用堂兄是条件反射的做法。因为在我的潜意识里,分得过细的人际关系这一点,或许在国外是没有的。而我自己,也一般不在意这个方面。采取普及率较高的统称,应该至少在翻译方面,就我个人而言觉得算是一种比较正确的做法。

最后,虽然这个问题比较吹毛求疵了。不过我个人由于看待家族关系以及称呼方面比较笼统,所以有的时候也会觉得别人分得过细实在令人头疼。换位思考一下的话,或许一个小小的词语招致阅读上的不快也可以理解。

然而,这和“瑕疵”恐怕存在一定的出入。

[幸运际遇] batx回家路上碰到拇指姑娘,不小心一脚踩上去,赔偿拇指姑娘医药费星空币7

昨天问了一下日语老师,日文里还真没有堂兄和表兄的区别,真是受教了。

我发这个帖子并不是没有挑刺的想法,只是希望能让大家知道堂兄和表兄的区别,就当科普一下了,像我就曾经一直没弄清两者的区别,写作文时也是也是一律乱写的,最后还是在高三复习时生物老师在讲遗传病的内容时提到的,我也是为了以后如果在写什么东西时能够不弄错,就把这当做知识记下了。

我想如果是翻译的话,力求准确肯定是没错的,如果有其他不知道两者区别的人玩了游戏之后恐怕就会误认为堂亲的姓氏不同,这多少会给别人造成麻烦的,这种情况能够避免当然应该避免了,反正也不会多花什么精力,只是注意一下就可以了。

我想举一个自己小时候的例子。那时应该还没上小学,我在电视上看到一则减肥广告,这种广告当然会反复强调肥胖的危害了,虽然说的什么内容我不记得了,但是其中一个画面到现在还记得很清楚,就是同样标注的是一千克的一团脂肪和一团棉花,放在天平的两端,但是天平放脂肪的一端却沉下去了。这种广告当然是在瞎扯了。但是小时候的我却信以为真了,之后在数学课上学习度量衡的内容时,一道考试题是一千克的铁和一千克的棉花哪个重,受到那则广告的影响,我选了一千克的铁重。结果当然做错了,老师在讲答案时说这当然是一样重,但没有解释(现在想想这也没法解释吧),可笑的是我当时仍然认为自己是对的,都差点去找数学老师理论去了。就是因为有了这个经历,我之后在写东西或是说话时,在意识到的情况下,都会力求准确的,以免给别人造成不必要的麻烦。

评分

今坂唯笑 + 200 + 1 认真思考

过来看看,嗯说的好